Buenas, os paso una receta sencilla para preparar un risotto de setas que queda muy sabrosa.
www.youtube.com/watch?v=FtRZ-U_hTR0Os detallo los ingredientes. Está calculada para un apr de raciones generosas:
Arroz bomba (200/300 gramos en función de los comensales)
½ cebolla o cebolletas
25 gramos de boletus secos o 250 gramos de frescos
0,75 litro de caldo de ave, pollo o verduras
25 gramos de mantequilla
½ vaso de vino blanco
80 gramos de queso parmesano
Aceite de oliva
Sal y pimienta en grano medio molida
Ponemos los boletus secos a remojar en agua con temperatura ambiente durante 30 minutos para que se hidraten. Si son frescos, cortarlos a daditos. Pasado el tiempo establecido, los escurrimos. Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños, casi rallada, y confitarla a fuego lento durante 30-40 min. en aceite de oliva hasta que quede transparente y pochada. Añadimos los boletus, subimos el fuego a medio y los pasamos 5 min. Incorporamos el arroz y lo removemos hasta que se impregne. Ponemos el vino blanco y mezclamos de nuevo hasta que se haya evaporado. Añadimos un poco de sal y vamos incorporan do el caldo caliente (para que no se corte la cocción) poco a poco. A medida que se vaya absorbiendo, vamos mezclando el arroz removiendo y repitiendo este paso a medida que se evapora (durante 15-17 minutos). Añadimos la pimienta y rectificamos de sal si procede. Cuando falte casi nada para que el arroz esté (min.16 aprox.), añadimos la mantequilla y el parmesano rallado. Apagamos el fuego, removemos y lo dejamos reposar 2 o 3 minutos. Emplatamos ayudándonos de un aro metálico y adornamos por encima con láminas de parmesano y boletus.
El secreto de esta plato está en ir incorporando el caldo poco a poco, y a medida que se va evaporando repetir el apso hasta que se llegue casi al final. También recordad de dejarlo reposar 2 minutos y remover. Delicioso