El
Arroz con bogavante es un plato especial que suele gustar a todo el mundo, gracias al delicioso sabor que la carne de bogavante nos proporciona. Aunque existen diferentes clases de bogavante como el gallego el bogavante europeo que tiene un tono azulado con manchas blanquecinas y el cual se torna rojizo al ser cocinado. En apariencia el bogavante es similar a la langosta pero el sabor de su carne es diferente y ambos son muy característicos y reconocibles. Este marisco es saludable ya que contiene un alto contenido de
ácidos grasos omega 3, los cuales se encargan de cuidar de nuestro corazón y al ser un alimento bajo en calorías es ideal para su consumo habitual, aunque debido a su precio no es tan bueno para la economía del hogar. El Arroz con bogavante suele ser un plato algo polémico ya que no es extraño que el resultado este insípido no hayamos conseguido transmitir el sabor de la carne de bogavante al resto de los ingredientes. Esto sucede cuando no se sigue la receta al pie de la letra y por ello insistimos en que para obtener un excelente Arroz con bogavante, es importante no saltarse ningún paso. Este plato puede realizarse de muchas maneras, pero vamos a centrarnos en la receta más tradicional.
Ingredientes para el Arroz con bogavante
Para preparar un Arroz con bogavante que nos haga chuparnos los dedos es necesario que todos los
ingredientes sean frescos y comprarlos el mismo día en que vayamos a preparar el plato, ya que así nos aseguramos de que el sabor sea perfecto e increíblemente sabroso. Como vamos a realizar la receta más tradicional, no vamos a necesitar más ingredientes que los que pondremos a continuación, siempre puedes innovar y añadir algo pero si es la primera vez que cocinas esta receta es mejor que la sigas al pie de la letra. Necesitaremos un bogavante de buen tamaño y aspecto saludable, también vamos a necesitar dos nécoras que podemos pedir en la pescadería que las troceen, necesitaremos unos 275 gramos de arroz especial, una cabeza de ajos porque necesitaremos varios de sus dientes, una cebolla grande, aceite de oliva virgen extra y sal gorda que añadiremos al gusto. Si no has podido pedir que te troceen las nécoras, puedes hacerlo en casa si sabes cómo hacerlo ya que es recomendable que las nécoras estén troceadas para poder cocinarlas mejor y de forma más cómoda. Como ya hemos dicho, para obtener un sabor excelente es necesario que todos los
ingredientes sean de buena calidad y esto incluye también el propio aceite de oliva ya que en el resultado final se notaran perfectamente todos los detalles de cada ingrediente.
Elaboración del Arroz con bogavante
Para cocinar esta receta es recomendable usar una
cazuela de barro pero en caso de no tener una, puedes usar una olla común pero de buen tamaño. Comenzaremos rehogando las nécoras con varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra pero sin sal. Mientras iremos pelando los dientes de ajo, pero sin trocearlos, también picaremos muy fina la cebolla y tal cual lo añadimos a la cazuela junto a las nécoras. Iremos rehogando a fuego lento-medio hasta que tanto la cebolla como el ajo tomen cierto buen color. Cuando comprobemos que todo esté bien rehogado es cuando vamos a cubrir con agua y añadimos la sal al gusto, dejando cocer todo al mismo fuego durante unos 18 o 22 minutos más o menos. Una vez cumplido el tiempo por un lado colaremos el caldo y lo guardaremos para más tarde, el resto lo apartaremos de momento. En otra cazuela vamos rehogando unos tres o cuatro dientes de ajo con un poco de aceite de oliva, poco después añadimos el arroz y dejamos rehogando unos minutos más mientras no dejamos de removerlo todo. Es cuando verteremos el caldo que habíamos apartado, debemos añadir
tres veces más de caldo que arroz, sazonamos y dejamos hacer durante 15 minutos. Mientras con el bogavante troceado, lo cocemos y tras ello lo sellamos friéndolo en un poco de aceite, lo agregamos al arroz y dejamos que termine de cocinarse todo junto.