Ingredientes de las albóndigas de rabo de toro estofado para 3 – 4 personas:
* Con estas cantidades salen 17 o 18 albóndigas.
850 gr de rabo de toro o de vaca (peso con hueso).
1 pimiento verde italiano.
1/2 pimiento rojo.
2 zanahorias.
1 cebolla grande.
1 puerro
2 dientes de ajo.
150 ml de tomate natural triturado.
1 hoja de laurel
100 ml de vino tinto.
400 ml de caldo de carne o caldo de pollo.
Harina para reboza la carne.
1 huevo.
50 gr de miga de pan.
80 gr de leche.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Opcional: 2 patatas grandes o 4 medianas (para acompañar).
Preparación de las albóndigas de rabo de toro estofado:
– Elimina el exceso de grasa de las piezas de rabo y salpimiéntalas muy bien por todas partes.
– Pon a calentar la cazuela donde vayas a preparar el guiso con un chorrito de aceite de oliva.
– Enharina la carne, dale unos golpes para eliminar el exceso y, cuando el aceite esté caliente, échala a la cazuela.
– Dora muy bien el rabo por todas partes a fuego vivo.
– Mientras tanto, pela la cebolla y la zanahoria y córtalas junto con el resto de verduras (puerro y pimiento rojo y verde) en trozos medianos.
– Deja los ajos enteros y con piel y dales un golpe con el mango de un cuchillo para cacharlos (romperlos ligeramente).
– En el momento en que la carne esté lista, sácala a una fuente y resérvala.
– Echa todas las verduras cortadas a la olla junto con los ajos, añade algo más de aceite si fuese necesario, y cocínalas durante unos 15 minutos a fuego medio o hasta que veas que empiezan a dorarse ligeramente.
– Después, incorpora el tomate natural triturado, mezcla con el resto de ingredientes y sigue cocinando todo junto hasta que el tomate evapore buena parte de su agua.
– A continuación, echa la hoja de laurel y riega las verduras con el vino. Sube el fuego y deja que hierva durante unos 5 minutos para que evapore el alcohol.
– Transcurrido ese tiempo, devuelve las piezas de rabo a la olla y cúbrelas con el caldo de carne o de pollo. Deben quedar cubiertas a ras, así que si te hace falta algo más de caldo o agua puedes poner lo que necesites. Salpimienta todo al gusto.
– Deja la cazuela a fuego medio hasta que rompa a hervir y, en ese momento, baja el fuego al mínimo (manteniendo el hervor todo el rato), tápala y cocina la carne hasta que esté muy muy tierna y se desprenda del hueso sin ninguna dificultad. Puedes tardar entre 3 y 4 horas. Si quieres agilizar el tiempo, puedes hacer esto en la olla exprés y en unos 40 minutos, contando a partir del momento en que empiece a salir vapor, lo tendrás listo.
– Cuando el guiso esté listo, retira la carne de la cazuela y cuela el caldo. Deshecha las verduras.
– En el momento en que puedas manipular la carne (esto se hace mucho mejor en caliente que en frío), saca la carne de los huesos y desmígala. Elimina cualquier resto de grasa o telilla que pueda tener.
Pon el caldo colado en una olla amplia, donde quepan las albóndigas sin amontonarse.
– Por otro lado, echa la miga de pan en un bol y riégala con la leche. Deja que se empape muy bien durante 5 minutos.
– Para hacer las albóndigas, coloca la carne en un bol junto con el huevo y la miga de pan que habrás escurrido y desmigado. Mezcla todo bien.
– Pasa estos ingredientes al accesorio picador de la batidora y tritúralos ligeramente hasta que la carne quede integrada con el resto de ingredientes. No hace falta triturarlo en exceso pero así te resultará más fácil formar las albóndigas.
– Ve formando bolitas con esta masa (se pega un pelín, pero se pueden formar perfectamente).
– Reboza las albóndigas de rabo de toro estofado con una fina capa de harina
.– Pon a calentar un cazo con fondo con abundante aceite de oliva y fríe las albóndigas a fuego vivo hasta que se doren ligeramente en exterior.
– Una vez listas, sácalas a un plato con papel absorbente en la base para que eliminen el exceso de aceite.
– Mientras tanto, pon la salsa a reducir a fuego alto. Es importante que quede con cuerpo y bien concentrada.
– En el momento en que la salsa esté lista, echa las albóndigas y cocina todo junto durante unos 10 minutos a fuego lento y moviendo la cazuela en círculos para que se vayan lacando.
– Puedes acompañarlas de unas patatas salteadas o patatas sauté que a nosotros nos gusta cortar en cuadritos en vez de en gajos.
– Y ya tienes unas deliciosas albóndigas de rabo de toro estofado listas para darte un homenaje.