Unos buenos
medallones res nunca nos harán quedar mal como plato fuerte para cualquier comida entre amigos o familiares, es por ello que les traemos dos deliciosas y sencillas recetas para prepararlos en casa hoy mismo. Delantales puestos, y ¡a la cocina!
Medallones de res en salsa de mostaza La primera receta, irá acompañada de una delicada salsa de mostaza para servir junto con una patata entera.
Ingredientes: rinde 4 porciones
• 4 medallones de filete de res
• 4 patatas medianas
• 1 ½ cucharadas de mostaza
• ½ barrita (45 gramos) de mantequilla
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 1 cucharada de harina
• 1 pizca de azúcar
• Sal y pimienta, al gusto
Preparación:
Disfrutar de estos medallones de res en salsa de mostaza requerirá de unos 40 minutos de preparación, siguiendo los siguientes pasos:
En una olla con suficiente agua hirviendo con sal, se pondrán a cocer las patatas hasta que sea posible picarlas con un tenedor fácilmente. Esto tarda, alrededor de 25 minutos. Este tiempo se aprovechará para calentar en un sartén a fuego bajo la mantequilla, a la cual se le incorporará la harina cuidando de remover constantemente, logrando que luzca un color dorado ligero.
A continuación, se adicionará la mostaza, salsa inglesa, azúcar y ½ taza de agua; se mueve hasta integrar y devolver a la cocina removiendo de vez en cuando, el resultado será una salsa espesa que finalmente se salpimienta.
En un asador o la plancha ligeramente engrasado y dispuesto a fuego lento se colocarán los medallones y cocinarán por unos 6 minutos, antes de voltearlos y dejarlos unos 4 minutos más, entendiéndose que el tiempo exacto de cocción dependerá del grosor del medallón y el término que se prefiera.
Listo, lo que queda es servir los medallones de res acompañados con una papa entera abierta en cruz y bañados con la salsa de mostaza tibia.
Medallones de res en salsa de cebollaNuestra siguiente receta, es para complacer a esos comensales que les encanta el sabor especial que la cebolla le otorga a la comida.
Ingredientes: rinde 3 porciones
• 6 medallones de res
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 3 ajos machacados
• Aceite para dorar
• Sal y pimienta negra molida al gusto
• Para la salsa:
• 2 cebollas grandes
• 1 cucharada de azúcar morena
• 4 cucharadas de aceite
• ½ cucharada de tomillo seco
• ½ cucharada de maicena
• ½ taza de consomé de carne
• Vino tinto
• Tomillo fresco para decorar
Preparación:
Con los ajos machacados, se aliñarán los medallones de res, incorporando además la salsa inglesa y salpimentando al gusto.
En un caldero, se dispondrá de dos cucharadas de aceite y una de azúcar morena y se llevarán al fuego para caramelizar las cebollas previamente picadas en tiras. Una vez listas, se adiciona el consomé de carne, un generoso chorro de vino tinto y el tomillo. Esto, se cocinará por unos 15 minutos salpimentando al gusto.
Aparte, se dorarán los medallones en una sartén engrasada con aceite y mantequilla en partes iguales. La duración, dependerá del término que se quiera en la carne. Ya cocidos, se sirven y bañan con tres cucharadas de la salsa y – de preferirlo así - vegetales cortados en julianas, arroz o incluso, un puré de papas.