Como sabemos que los compromisos navideños no se hacen esperar, hemos diseñado para ustedes un ingenioso menú de nochebuena para lucirse como verdaderos chefs. Empezaremos con un suculento aperitivo que fusiona lo dulce de la manzana y lo salado del pollo.
Paté de pollo y manzana salteada con gelatina
Ingredientes (para 6 personas):
• 500 g de higaditos de pollo.
• 200 g de tocino ibérico.
• 1 manzana.
• 1 cebolla mediana 100 ml de oporto.
• 50 ml de brandy.
• 100 ml de nata líquida.
• 6 g de hojas de gelatina neutra
• 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
• 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
• Sal, pimienta y hierbas provenzales aromáticas al gusto.
Preparación:Picamos finamente la cebolla, el tocino y los higaditos previamente lavados y secados; pelamos la manzana para cortarla en dados.
Calentamos aceite en un sartén a fuego suave, para saltear la cebolla hasta lograr que luzca transparente y algo dorada, entonces incorporamos el tocino y los dados de manzana para seguir cocinando durante cinco minutos.
Agregamos los higaditos, vertemos el brandy y la mitad del Oporto, flambeando con un mechero y dejándolo cocinar todo hasta reducir.
Llevamos este sofrito al vaso de la batidora, acompañado de la nata líquida y las especias, para triturar e incorporar de apoco los pedazos de mantequilla, la idea es conseguir una pasta muy fina que se dejará enfriar en la nevera en un molde con espacio superior como para rellenarlo con la gelatina de Oporto que se elabora hidratando la gelatina para añadirla al Oporto restante y mezclarlos para que se integren.
Dejamos atemperar, para verter sobre el paté que retornará a la nevera para solidificarse.
El plato principalEn un buen menú nochebuena no puede faltar el clásico pavo asado, para este necesitaremos:
• 1 pavo de 7 kilos.
• 2 cebolla.
• 3 cucharadas de Aceite.
• 12 dientes de Ajo.
• 4 cebollines.
• 1 ajo porro.
• 3 cucharadas de Salsa inglesa.
• 1 rama de Perejil.
• 1 Tazade Vino blanco seco.
• 3 cucharaditas de Coñac.
• Sal y pimienta molida.
Procedimiento:Para preparar el aderezo del pavo trituramos la cebolla y los dientes de ajo junto al vinagre y aceite, este se verterá en el molde para horno donde se añadirán el cebollín, cebollas, ajo porro y perejil finamente picado, adicional al vino, el coñac y lo salpimentamos para finalmente mezclarlo todo y formar una cama donde se colocará el pavo que frotaremos con este aderezo, por dentro y por fuera.
Lo dejamos macerar de tres a cuatro horas y al horno en 175ºC por una hora y media aproximadamente, o hasta que se dore.
El postrePara completar este menú nochebuena no queremos dejarle tanto trabajo, así que el escogido fue un crocante turrón de maní que lograran con:
• 200 gr azúcar.
• 150 gr maníes tostados.
Prepararlo es simple, se coloca en una cacerola al fuego bajo el azúcar para cocinarla hasta dorar, acto seguido se adiciona el maní y se vuelca sobre una bandeja aceitada o mármol esta preparación, alisándola con un palote aceitado y antes de que se enfríe se cortan con la forma que se prefiera para dejarlo enfriar y guardar en un lugar fresco.