Uno de los platillos tradicionales de México son sus famosas fajitas con carne o pollo (también pueden ser mixtas) y tortillas de maíz o trigo.
Esta receta es una de la más rápidas y sencillas de hacer, podemos prepararla solos o junto a nuestras familias en casa. Para que sea aún más rápido podemos comprar las tortillas ya listas y solo podemos preparar el relleno
Ingredientes (rinde para 2 personas):
Para las fajitas:• 4 tortillas de Trigo.
• 50 gramos de cebolla.
• 50 gramos de lechuga.
• 1 diente de ajo.
• 150 gramos de pollo.
• Sal y pimienta.
• Pimienta de cayena.
• Aceite de oliva.
• 1/2 pimentón verde y 1/2 pimentón rojo.
• 2 tomates grandes.
• 80 gramos de queso amarillo o queso mozzarella para rallar y fundir.
• 1 chile.
• 1/2 cucharadita de pimentón picante.
Para el guacamoleIngredientes:• 2 aguacates
• 1/2 limón (o lima)
• Sal
• 40 gramos de cebolla
• Unas hojas de cilantro fresco
• 80 gramos de tomate
• 1 chile jalapeño.
Preparación de las fajitas1. Realizamos una corte juliana en los pimentones (más o menos gruesas) y en la cebolla
2. Colocamos dos cucharaditas de aceite de oliva en el sartén para que se caliente. Cuando esto suceda agregamos la cebolla y los pimentones con un poquito de sal. Sofreímos por 15 min.
3. Primero que todo es necesario limpiar el pollo, mientras que nuestros vegetales se cocinan. Picamos en el pollo en tiritas y condimentamos al gusto (sal y pimienta).
4. Luego de 15 min con el tomate picado muy pequeño sin semillas para dejarlas 10 min más.
5. Para las tortillas necesitaremos precalentar el horno a 180ºC para calentarlas. O también puedes utilizar un sartén antiadherente con tapa para poner las tortillas para que absorban un poco de calor cuando tengamos todo listo.
6. Usaremos otro sartén empañado de aceite de oliva igualmente, junto al chile, una pizca de pimienta de cayena y el ajo pelado. Cuando este caliente, incorporamos las tiras de pollo y salteamos por unos momentos hasta dorarlo.
7. Sacamos el ajo y el chile y echamos los vegetales en el sartén, movemos bien para que se mezclen sus sabores y lo alejamos del fuego
8. Seleccionamos las hojas de lechuga previamente lavadas con un poco de agua y vinagre para eliminar bacterias. Picamos trozos delgados de esta y agregamos a la mezcla del pollo y vegetales
9. Tomamos el queso rallado y lo ponemos en la mezcla.
10. Lo último que haremos es calentar las tortillas como lo habíamos descrito anteriormente. Queda solo rellenar las tortillas de trigo con nuestra mezcla y ¡A servir!
En caso de que a uno de los comensales no le guste el queso nos saltamos ese paso y de igual manera servimos sin ningún problema.
Podemos acompañar nuestras deliciosas fajitas con un buen guacamole o la salsa de nuestra preferencia.
¿Cómo hacer un delicioso guacamole mexicano?
Pelamos los 2 aguacates cuando tengamos ya picados el resto de nuestros ingredientes en trozos muy pequeños (la cebolla, los tomates, el chile jalapeño y el cilantro).
Mezclamos todo esto junto a un poquito de sal al gusto junto al jugo de medio limón y batimos en una licuadora.
Cabe destacar que no debemos botar el hueso de nuestro aguacate, en caso de que quede guacamole, podemos simplemente colocar el hueso en el centro y taparlo con papel film para preservarlo, créenos, durará un par de días más.