La cocina japonesa al igual que su lugar de nacimiento, gusta de mantener activas las numerosas tradiciones que caracterizan a este enigmático país. Pero en los tiempos modernos muchos se centran más en las nuevas tendencias de la cocina japonesa como el sushi, el cual fue creado hace pocos años o el kaiseki que se trata de un estilo más elegante en la cocina. Sin embargo, no todo el mundo consume estos platos si no que también cocina otras recetas más tradicionales por costumbre y con la intención de que estas recetas de la cocina japonesa no acaben en el olvido.
El ingrediente básico y más importante es el arroz blanco, el cual es considerado como el plato principal y el resto de platos se utilizan para realzar el sabor del propio arroz. Las sopas y el pescado son las opciones más representativas de las cocina tradicional y sobretodo el método de preparación de cada plato, que es realidad la verdadera tradición. Pero para el resto del mundo es el sushi la comida que realmente representa no solo la comida japonesa si no la comida asiática en general. Numerosos estilos creados en base ha pescado crudo y por supuesto el arroz, que ha sido todo un éxito en el extranjero.