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Menús de verano para despreocuparse de la cocina

Dalia

Menús de verano para despreocuparse de la cocina
« en: 16 de Julio de 2023, 11:01:35 am »

Con la llegada del calor todo cambia, incluso la manera de comer, dando paso a recetas mucho más frescas y ligeras.
Algo que no puede faltar son las ensaladas y los alimentos a la plancha o en la barbacoa, la idea es hacerse de platos rápidos y sencillo de preparar que sean frescos y nutritivos para formar menús de verano equilibrados.
Para empezar, les traemos un delicioso salmón al horno, para el que necesitaremos:
•   2 rodajas gruesas de salmón
•   1 limón
•   Eneldo y perejil
•   Aceite de oliva extra virgen
•   Sal y pimienta negra molida
Preparación:
Salpimentamos el pescado y cortamos el limón en rodajas como de 1/2 cm que se dispondrán en el fondo de una bandeja para horno cubierta de papel para hornear, y encima las rodajas de salmón.
Espolvoreamos un poco de eneldo y regamos con un poco de aceite y unas gotas de limón. Listo, al horno precalentado a 200º C con calor uniforme por unos 18 a 20 minutos, todo dependerá del grosor del salmón.

La ensalada Nicoise, niçoise o nizarda

Es uno los mejores menús de verano no pueden faltar una ensalada, en este caso una Nicoise, niçoise o nizarda, por ser sabrosa, completa y de preparación sencilla.
•   1/2 lechuga
•   2 tomates medianos unos 200 gr
•   200 gr de atún en aceite escurrido
•   12 filetes de anchoas
•   3 huevos medianos
•   Un puñado de aceitunas verdes
•   Un manojo de judías verdes
•   1/4 de pimiento rojo y otro de pimiento verde
•   Sal, vinagre y aceite de oliva
•   Especias como albahaca, estragón y perejil
El primer paso es cocer los huevos en abundante agua con sal por 10 minutos tras haber roto el hervor, luego los refrescamos en agua fría para detener la cocción.
Este tiempo lo aprovecharemos para para preparar el resto de los ingredientes; lavamos los pimientos y los picamos en tiras delgadas; a le retiramos las puntas a las judías verdes y las hebras laterales para cortarlas en juliana. A los tomates, les retiramos el corazón luego de lavarlos y los troceamos en gajos. Reservamos todo.
Una vez cocidos los huevos, procedemos a pelarlos y cortarlos a la mitad. Limpiamos nuestra lechuga y la deponemos ya picada sobre una bandeja amplia para encima de esta, incorporar el resto de los ingredientes que ya tenemos preparados, es decir, los pimientos, los tomates y las judías que se servirán en crudo.
Para terminar nuestra ensalada, agregamos en trozos grandes el atún, las anchoas y las aceitunas negras por toda la bandeja a fin de que queden perfectamente esparcidos.
Ahora bien, para aderezar esta la ensalada dispondremos de dos alternativas: la primera aliñarla de manera normal agregando la sal, el aceite, el vinagre y dejando las especias por separado en caso de que no nos guste o al resto de los comensales; la segunda es preparar una vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre, sal y todas las especias para aliñar la ensalada completa. Es cuestión de gustos, pero ambas formas quedan igual de deliciosas.