El ajo, alimento curativoEl ajo, planta procedente del centro de Asia, tiene una gran cantidad de
aplicaciones medicinales, no solo se emplea como condimento en la cocina. Desde tiempos remotos se le ha asignado la capacidad de prevenir múltiples enfermedades, así como la cura de muchas afecciones. Por eso, nunca viene mal saber un poco sus aplicaciones terapéutica, para incluirla en nuestra dieta si no está, y hacer un esfuerzo por consumirlo.
Para empezar el ajo es beneficioso para todas las
enfermedades del aparato respiratorio. Es el remedio natural que combate la
hipertensión (aunque se necesita este alimento a dosis muy altas), y es un fluidificante de la sangre: sería útil en personas que han sufrido alguna
trombosis o embolismo, así como otros problemas vasculares, evitando que puedan desencadenarse fenómenos similares por segunda vez.
Es un excelente
hipolipemiante, es decir, actúa disminuyendo el
colesterol malo (LDL). Es un antibiótico y
antiséptico natural, y actúa estimulando las defensas. Es útil para la eliminación de parásitos. Es un remedio en las personas que padecen de
ácido úrico, reduciéndolo. También actúa protegiendo a las arterias de su calcificación. Es estimulante, ayuda a eliminar líquidos retenidos (
efecto diurético), así como expectorante, ayudando a expulsar mucosidades retenidas en el arbol bronquial.