Lasaña provenzal, la receta tradicional que todos quieren aprenderLa lasaña provenzal es un plato de pasta al horno que tiene su origen en la región de Provenza, en el sur de Francia. La versión provenzal de la lasaña a menudo incluye verduras y hierbas aromáticas como el tomate, la berenjena, el calabacín, la cebolla y el ajo, así como queso y carne de res o pollo.
La lasaña Provenzal, es de esos platos deliciosos que a muchos les encanta, pero pocos se deciden a preparar, puesto que se trata de una receta que suele intimidar – en especial a esos novatos de la cocina.
Sin embargo, les demostraremos lo sencillo que es elaborarla, si siguen al pie de la letra nuestros pasos. Anímense y déjennos entrara en sus cocinas para enseñarle, les asegurarnos que quedarán tan enganchados, que querrán repetirla no una, sino muchísimas veces más.
Esta receta rinde para 8 personas y necesitaremos de una hora y media aproximada para su preparación, además de - por supuesto – los siguientes ingredientes:
• 400 g de pasta para lasaña
• 500 g de coulis de tomate
• 2 chalotas
• 1 manojo de perejil
• 4 dientes de ajo
• 1 kg de berenjenas
• 1,5 kg de calabacines
• 1 kg de tomates
• 40 g de mantequilla
• ½ litro de leche
• 25 g de harina
• 2 rebanadas de pan seco tostado o 30 g de pan rallado
• 60 g queso parmesano fresco rallado
• Aceite de oliva
• Sal, pimienta
Modo de preparación:
Para empezar, precalentaremos nuestro horno a 180º C con calor uniforme. El siguiente paso es preparar la bechamel, para ello:
1. Montamos a la cocina, una cacerola en la cual derretiremos la mantequilla y agregaremos la harina para rehogarla unos minutos; tras esto incorporamos el ajo machacado tratando siempre de que no se queme, por lo que la intensidad del fuego debe ser baja.
2. Vetemos la leche en la cacerola junto con 20 g de queso parmesano, salpimentamos y cocemos a fuego medio – sin parar de remover - alrededor de unos 5 minutos. Ya lista, reservamos.
3. Con la bechamel preparada, procedemos a pelar las berenjenas para cortarlas en rodajas a lo largo que serán doradas por ambos lados, en un satén untado con aceite de oliva.
4. Las escurrimos y disponemos encima de papel absorbente de cocina para deshacernos del exceso de aceite que les pueda haber quedado. Ahora bien, los calabacines los picaremos en rodajas para rehogarlos en una sartén con un tanto de aceite de oliva, acompañados de una cebolla finamente cortada en láminas delgadas.
5. Con todos nuestros ingredientes ya encaminados, llega el momento de armar la lasaña provenzal colocando en el fondo de una fuente especial para lasaña tanto la mitad de las berenjenas, como la mitad del coulis de tomate y salpimentamos.
6. Acto seguido, cubrimos con láminas de lasaña y disponemos todos los calabacines vertiendo, además, la bechamel encima. Volvemos a cubrir con láminas de lasaña, antes de colocar otra capa con las berenjenas restantes y espolvorear con lo que nos queda de queso parmesano. Finalmente cubrimos con más láminas de lasaña.
7. Para terminar de armar, picamos finamente el perejil, 2 chalotas, 3 dientes de ajo y los incorporamos encima junto con el pan seco o rallado y un poco de aceite de oliva. Lavamos los tomates y los cortamos por la mitad para deshacernos de las semillas y disponerlos tomates encima de tal forma que cubran toda la preparación, por último, espolvoreamos el perejil. Llevamos nuestra fuente al horno, por 1h15 y listo.