El Bacalao Meneao es un plato que se toma en toda la provincia de Alicante pero originariamente es de Callosa de Segura.
Os voy a dejar la receta de cómo se hace en Callosa y por aquí por Orihuela se hace igual por la proximidad de los pueblos.
Es un plato que se toma sobre todo en Vigilia, en Semana Santa y aquí en la Vega Baja somos muy tradicionales.
Pero es un plato exquisito y fácil de hacer. Os encantará.
Ingredientes- 250 gr. de Bacalao desalado
- 3 patatas medianas
- 1 huevo
- 6 dientes de ajo
- Aceite y limón
Hervimos agua en un olla y echamos las patatas peladas y el bacalao. A los 10 minutos sacamos el bacalao y dejamos que sigan cociendo las patatas. Cuando el pescado esté frío lo desmenuzamos.
Cuando las patatas están blandas las escurrimos y las chafamos bien en un bol con un tenedor. Seguidamente añadimos el bacalao, una yema y media clara de huevo y lo mezclamos todo muy bien.
Pelamos los ajos y los picamos en el mortero y lo añadimos a la masa de la patata y el bacalao. Removemos bien.
Seguidamente vamos añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de remover como si fuera una mayonesa.
Echamos un chorrito de limón y se sigue removiendo.
Dejar en el frigorífico, ya que de un día para otro esté mejor. Y untado en una rebanada de pan tostado esté para chuparse los dedos.