Hace poco he probado la
VOLANDEIRA GALLEGA https://www.mariscosgalicia.com/producto/volandeira-gallega-fresca y quería compartir con vosotros una receta propia para hacerla en fideuá.
INGREDIENTES 2 PERSONAS:
1. 10 VOLANDEIRA GALLEGA
2. CEBOLLA
3. AJO
4. PIMIENTO
5. CALDO DE PESCADO
6. ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN :
1. Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento. Cuando lo tengamos dorado añadimos los fideos.
2. Cuando los fideos estén doraditos añadimos el caldo de pescado cubriendo bien toda la mezcla y añadimos sal.
3. Dejamos que el caldo se vaya evaporando y pasados 5 minutos volvemos a añadir un poco más y ya ponemos las volandeiras y dejamos cocinar otros 5 minutos.
4. Pasados esos 5 minutos apagamos y tapamos la sartén para que se acabe de cocinar con el fuego apagado.
Están exquisitas !!
Aclarar también que solemos confundir las zamburiñas, volandeiras y la vieira del pacífico. Yo , para esta receta, he utilizado la volandeira fresca de Galicia, se diferencia de la zamburiña en que es más clarita la concha y que las dos aletitas que tienen en los picos, están enteras, en la zamburiña suelen tener una partida , esa es la diferencia.
En cuanto a la vieira del pacífico, es la que suele venir congelada, es mucho más grande y la venden también como zamburiña pero no hay color, no tiene ni la mitad del sabor que esta, la vieira del pacífico suelen utilizarlas exclusivamente para cocinar a la plancha con una salsita de ajo y perejil pero el sabor que le dan las volandeiras frescas a la fideuá es inconfundible y no tiene comparación con estas.
La volandeira la podemos conseguir normalmente en Galicia, es raro verlas en pescaderías fuera de Galicia, aunque yo suelo comprarlas en webs especializadas en marisco gallego, de O Grove y Rías Baixas.