El chupe de camarones es considerado como un plato mestizo de la gastronomía peruana, que tuvo su origen en la llegada de los españoles al Perú. Cuando estos llegaron, los incas ya contaban con sus chupes y sopas propias; pero los españoles aportaron diversos ingredientes como la pimienta y la leche. Y es a inicios del siglo XIX cuando se comienza a preparar el chupe de camarones en la ciudad de Arequipa.
Tiempo de preparación total: 40 minutos
Porciones: 6 personas
Ingredientes• 1 taza de arvejas
• 1 kilo de camarones (aunque también puedes utilizar gambas o langostinos)
• ½ kilo de papa amarilla previamente pelada
• ¼ de taza de arroz
• 1 cebolla roja picada
• 1 lata de leche evaporada (aproximadamente de 400 ml)
• 1 cucharada de ají panca molido
• 100 gramos de queso fresco
• 2 cucharadas de aceite
• 1 cucharada de ajo molido
• 2 huevos batidos; o bien, un huevo duro
• Sal
• Pimienta
• Orégano
Modo de preparaciónComenzaremos limpiando los camarones; para ello debemos de retirarles la cabeza, la cola y la cáscara.
En una olla lo suficientemente amplia para que quepan los ingredientes colocaremos un chorro de aceite (o las dos cucharadas), la sal, la pimienta, el ají panca, el ajo y la cebolla. La cebolla deberá estar picada en trozos finos.
Dejaremos todos los ingredientes en el aceite hasta que la cebolla tome un color transparente; deberemos cuidar de que no se quemen, ya que cuando la cebolla se quema (tomando un color marrón) se vuelve un tanto amarga.
Ahora añadiremos 2 litros de agua; ya que buena parte del aceite se haya evaporado.
Esperaremos hasta que este caldo comience a hervir, en este momento deberemos de verter en la olla el arroz, las arvejas y el choclo y revolveremos de vez en vez cuidando de que el agua no se consuma en su totalidad y de que los ingredientes no se quemen.
Dejaremos que se cocinen los ingredientes a fuego lento por 10 minutos, y en este momento añadiremos las papas (que ya deberán de estar peladas) y, poco antes de que las papas queden listas, añadiremos finalmente los camarones que hemos limpiado.
Pasados alrededor de 5 minutos, agregaremos el queso fresco, nosotros recomendamos cortarlo en cuadritos; pero puesto que comenzará a derretirse, pueden ser, en realidad, trozos más grandes. También añadiremos en la olla el orégano y los huevos batidos, revolviendo correctamente todos los ingredientes.
Dejaremos a fuego lento otros 3 minutos la olla, o bien, hasta que el queso se haya derretido completamente y el huevo ya se haya cocido con la temperatura del caldo. Una vez que suceda esto, mezclaremos todos los ingredientes correctamente
Finalmente, pasaremos a servir en platos hondos este delicioso chupe de camarones.
El chupe de camarones es un plato sencillo y versátil; de hecho, si no encuentras camarones, puedes cambiar este ingrediente por cualquier otro tipo de mariscos, y el resultado también será maravilloso.