La
parihuela peruana es una receta que lleva por ingrediente principal el pescado. Se trata de una sopa concentrada con una buena base de elementos marinos, y constituye uno de los platos principales de la gastronomía peruana de la costa. Es considerado como un plato delicioso, pero además, sumamente sencillo y rápido de preparar; aunque siempre es importante encontrar ingredientes de alta calidad para que el resultado de la receta sea el mejor. De lo contrario, el sabor peculiar de la parihuela peruana puede correr peligro.
Ingredientes:• 1/4 kg de pulpo cortado en trozos
• ¼ kg de camarones
• ¼ kg del pescado de tu elección, de preferencia de carne blanca (cortado en trozos)
• De 4 a 6 cangrejos pequeños o medianos
• 1 docena de mejillones
• 1 docena de ostiones grandes
• 2 cucharadas de ají amarillo molido
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de ají panca molido
• 1 cebolla picada
• 2 cucharadas de polvo de ajo o ajo molido
• 1 rocoto cortado en rodajas
• Perejil picado
• Cilantro picado
• 1 taza de vino blanco
• Algas marinas
• 1 tomate pelado y cortado en trozos
• 3 litros de agua caliente
• Comino
• Sal al gusto
• Pimienta al gusto
Modo de preparación:Lo primero que prepararemos será el aderezo. Así, calentaremos aceite en un sartén u olla lo suficientemente amplios. Añadiremos un chorro de aceite y colocaremos el ajo, el ají panca, la cebolla, el tomate en trozos y el ají amarillo; sazonaremos a nuestro gusto con la pimienta, el comino y la sal; y sofreiremos por algunos minutos. Es importante que de vez en vez removamos con una pala o cuchara, así evitaremos que alguno de los ingredientes se queme.
Ahora agregaremos la taza de vino blanco y dejaremos que comience a evaporarse. Entonces agregaremos el agua caliente. Cuando esta mezcla que hemos hecho hierva, agregaremos los mejillones, los camarones y el res de los mariscos (el pescado no). Cocinaremos esta mezcla por alrededor de 45 minutos, de preferencia, con la olla o el sartén cubiertos; de este modo evitaremos que se evapore demasiado líquido.
Cuando este lapso de tiempo haya transcurrido, entonces agregaremos el pescado y el perejil. Dejaremos que esta mezcla se cocine por entre 15 y 20 minutos más. En caso de que el pescado aún no se encuentre listo, dejaremos por un par de minutos más o hasta que ya esté completamente cocido.
Comprobamos si nuestra receta se encuentra bien de sal y, si hace falta, ajustamos la sal y/o la pimienta.
Una vez estén listos todos los ingredientes, los serviremos en un plato hondo o en un tazón; en la presentación del plato podemos espolvorear perejil a nuestro gusto y añadir (es opcional) jugo de limón.
Listo, hemos finalizado con nuestra receta. No nos queda más que decir que ¡buen apetito!
¿Qué dices, te animas a preparar esta receta de parihuela peruana y conocer un poco más de esta gastronomía reconocida en todo el mundo?