El
pulpo a la gallega es una sencilla forma de preparar el pulpo y a la par muy famosa, conocida y usada a lo largo de toda la comunidad gallega. Para preparar este simple plato tan solo necesitamos los siguientes ingredientes y mucho ojo.
Un pulpo de dos o tres kilos
Un kilo de patatas gallegas
Sal gruesa al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce
Pimentón picante
Agua
El
pulpo a la gallega solo requiere de un buen grado de atención para cocinarlo y que su carne quede perfecta. Comenzaremos por ablandar el pulpo antes de cocinarlo y para ello tenemos dos opciones ya que bien podemos golpearlo o bien congelarlo ya que el resultado es el mismo. Debemos dejar que se descongele y lo dejaremos en el frigorífico para ello, unos días antes. Lo lavamos bien antes de meterlo en una cazuela bien grande con agua. Dejamos que rompa a hervir el agua y entonces colocamos el pulpo metiendo la cabeza en el agua tres veces para evitar que la piel se desprenda. Lo dejamos cocer al menos unos 35 o 40 minutos a fuego medio. Lo vamos pinchando de vez en cuando para comprobar el estado de la carne. Mientras preparamos las patatas y las añadimos al agua del pulpo una vez que hayamos sacado este. 15 minutos y estarán listas, servimos las patatas junto con el pulpo cortado en rodajas, un puñado de sal gorda y ambos pimentones, más un chorro de aceite y listo nuestro pulpo a la gallega.