Si hay un postre que triunfa por allá donde va, es sin duda el merengue de limón. El merengue es un postre muy típico de Madrid (de ahí que al Real Madrid se les llame los merengues) pero cada vez está más extendido por el resto del país y más gente está interesada en aprender a hacerlo. Hoy vamos a mostrar en una serie de pasos cómo hacer un buen, o el mejor, merengue de limón.
Ingredientes:• De harina dos cuartos de taza.
• 1 cucharada de azúcar
• Media cucharadita de sal
• 6 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en trozos y congelados
• 4 cucharadas de manteca vegetal, congelado
• 3 -5 cucharadas de agua helada, según sea necesario
• 1/2 taza de migajas de galletas
Relleno del limón• Una taza de azúcar
• 1/4 taza de fécula de maíz
• 1/8 cucharadita de sal
• 6 yemas de huevo grandes
• Media taza de agua
• 1 cucharada de ralladura de limón
• 1/2 taza de jugo de limón (fresco 2-3 limones)
• 2 cucharadas de mantequilla sin sal
Topping o recubierto del Merengue• 1 cucharada de fécula de maíz
• Un tercio de taza de agua
• 1/4 cucharadita de crema tártaro
• Media taza de azúcar
• 4 claras huevo
• Media cucharada de extracto de vainilla
Tiempos de cocina• Tiempo total: 1 h 40 min
• Tiempo de preparación: 45 minutos
• Tiempo de cocción: 55 minutos
Ahora sí, las instrucciones paso a paso para hacer el merengue de limón:
1. Hacer el molde de la tarta: Mezclar la harina, el azúcar y la sal en un procesador de alimentos, mediante un pulso un par de veces.
2. Dispersión de los pedazos de mantequilla congelados que sobren en la mezcla de harina.
3. Pulsar o batir en 1 segundo aproximadamente 5 veces para mezclar la mantequilla.
4. Añadir la manteca congelada; 1 segundo hasta que la mezcla se asemeja a la harina de maíz con trozos del tamaño de guisantes.
5. Agregar lentamente agua con hielo a través del tubo de alimentación del procesador, con el motor en marcha, una cucharada a la vez.
6. Cuando la masa forme una bola, detener el procesamiento.
7. Se debe tomar alrededor de 2 o 3 cucharadas de agua helada para llegar a esta etapa.
8. Forma la masa en una bola en tus manos la harina recubierta, y luego aplanar en un disco de 4 pulgadas de ancho.
9. Envolveremos el disco de harina con un plástico o papel de envolver.
10. Refrigerar al menos 30 minutos.
11. Limpiamos generosamente la superficie de trabajo y la llenamos de harina y unos 1/4 taza de migajas de galletas graham.
12. Sacamos la masa congelada y la extendemos sobre una superficie enharinada, cubrirla con un poco de harina y migas de galleta.
13. Llenamos la superficie de la capa con más galletas y harina, a su vez la masa, agregar más graham y la harina en la parte superior.
14. Colocar en un molde para pastel de unas nueve pulgadas, y terminar los bordes.
15. Dejamos que se refrigere hasta que esté firme, aproximadamente 30 minutos.
16. Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que se burbujee en el horno.
17. Mientras que el horno está de precalentamiento a 180º poner la corteza de pastel en el congelador.
18. Hornear a 180º de 20 a 25 minutos, comprobando de vez en cuando para asegurarse de que se dora uniformemente y no se crean pompas.
19. El relleno de limón: Batir el azúcar, la maicena y la sal en una cacerola grande.
20. Añadir las yemas de huevo, a continuación, inmediatamente pero bate gradualmente en 1/2 tazas de agua.
21. Llevar la mezcla de fuego lento a fuego medio, revolviendo con regularidad, 8 a 10 minutos, hasta que se espese.
22. Retira del fuego, mezcla en la cáscara, y luego el jugo, y finalmente la mantequilla.
23. Mantener caliente hasta que se haga merengue.
24. Relleno del merengue: Mezclar la maicena y el agua 1/3 taza en una cacerola pequeña.
25. Llevar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando hasta que se espese.
26. Retira del fuego cuando esté translúcido y espeso.
27. Precalienta el horno a 180º.
28. En un tazón grande, es el turno de mezclar de forma fluida la crema de tártaro y el azúcar.
29. Batir las claras de huevo con el azote de fijación de la batidora hasta que quede espumoso. Agregar la vainilla.
30. Golpe en la mezcla de azúcar, 1 cucharada a la vez.
31. Luego deja caer en la mezcla de maicena, 1 cucharada a la vez hasta que se formen picos duros.
32. Verter el relleno caliente de limón en la corteza de pastel.
33. Distribuir merengue de manera uniforme sobre la parte superior, a partir de los bordes, y luego por el medio.
34. Asegúrate de que se da mucho a la corteza.
35. Con el dorso de la cuchara, crear picos en el merengue.
36. Hornear hasta que estén doradas, unos 20 minutos.
37. Dejar enfriar completamente antes de servir.
Como ves, un plato que requiere de muchos pasos pero que sabe tan bien y resulta tan fácil al fin y al cabo, que hará que tu postre y dulce merengue sea el mejor merengue de limón de todos los tiempos.