Este postre tradicional de la cocina húngara se prepara con una masa fina quebrada en la parte exterior, y en el interior, con un relleno delicioso y suave de albaricoque, con crema de requesón y merengue. ¿Qué tal suena? Si quieres conocer un poco más de la gastronomía te invitamos a que los prepares y te deleites con ellos. Pese a su popularidad, la receta fue creada en el siglo XX por János Rákóczy, quien era un cocinero húngaro quien la presentó en una feria gastronómica de Bruselas en 1958, en donde fue elegida como uno de los 6 postres que participaron.
Ingredientes:
Para la cubierta:• 150 gramos de harina tamizada
• La yema de un huevo
• 2 pizcas de levadura en polvo
• 45 gramos de azúcar glas
• 70 gramos de mantequilla
• 1 cucharada grande de crema agria
• 1 pizca de sal
• Cáscara rallada de un limón
Para el relleno:• 400 gramos de queso cottage
• 1 cucharada de sémola de trigo
• 220 gramos de azúcar glas
• 2 cucharadas de crema agria
• 2 cucharadas de pan rallado
• 1 cucharada de extracto de vainilla
• 2 huevos
• 1 pizca de sal
• 3 claras de huevo
• 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
Es importante que todos los ingredientes para la masa quebrada se mantengan a temperatura ambiente cuando comencemos a preparar la receta. Lo ideal es que desde una hora antes saquemos del refrigerador el limón, la crema agria, el huevo y la mantequilla.
Para comenzar a preparar la masa, colocaremos la harina tamizada, el azúcar glas, la mantequilla, crema agria, sal, la yema de un huevo levadura en polvo y la ralladura del limón en un recipiente amplio y comenzaremos a mezclar todos los ingredientes con las manos.
Una vez que tengamos una masa homogénea que no se pegue en las manos, la dejaremos reposar en el refrigerador por 15 minutos, en tanto, pondremos a calentar el horno a 180 grados centígrados, y en una forma o bandeja enharinada, forraremos con la masa el molde. Sabremos que estará hecha cuando pinchemos con un tenedor la masa ya se encuentre un tanto dura y crujiente.
En tanto la masa se encuentra en el horno, vamos a preparar el relleno: lo primero que haremos será tomar el requesón y retirarle todo el líquido. Lo revolvemos hasta que obtengamos grumos, y lo colocamos en un recipiente junto con el resto de los huevos, el extracto de vainilla, la crema agria, la sémola, la ralladura del limón y el pan rallado; finalmente, las claras batidas con la sal.
Ahora retiraremos la masa del horno y colocaremos el relleno en ella. Para cerrar después de colocarlo todo. La crema de requesón irá abajo y la mermelada encima. Así, dejaremos la bandeja en el horno por 15 minutos más. Debemos dejar que se doré más, y esto dependerá del horno que tengamos, aunque, como mencionamos anteriormente, aproximadamente serán 15 minutos.
Cuando lo retires del horno, deberemos de cortar en trozos de alrededor de 5 centímetros de ancho y de largo, lo que corresponde al ancho de la bandeja.
Ahora sí, a disfrutar.