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Carne / Una excelente alternativa para cocinar lomo al horno
« Último mensaje por Dalia en 27 de Julio de 2023, 07:14:20 pm »
Son muy pocos los que se pueden resistir a una generosa porción de lomo en cualquiera de sus variantes. Sin embargo, una forma estupenda de preparar esta carne de cerdo es al horno, pues el resultado será una consistencia menos seca que si estuviera frita.
Es por ello que nuestra de receta de hoy es un lomo al horno. Se trata de una estupenda receta, ideal para cuando la familia se reúne, que acompañaremos con una salsa de castañas que queda para – literalmente – “chuparse los dedos y lo mejor de todo, es que su preparación es sencilla y rápida, lo que demora es el tiempo de cocción en el horno que podremos utilizar para la elaboración de los contornos. Delantal en mano, y ¡a cocinar!
Ingredientes
•   1 cinta de lomo ibérica de 1 kilo
•   2 ajos
•   Romero
•   Sal y pimienta (cantidad necesaria)
•   Para la salsa de castañas
•   300 gramos de castañas
•   1 puerro
•   1 cebolla
•   1 zanahoria
•   1 vaso de vino blanco
•   Caldo de pollo
Preparación del lomo al horno:
Nuestra elaboración comienza salpimentando y sellando a fuego fuerte el lomo. Superado esto, procedemos a preparar un majado con romero, un ajo y un chorrito de aceite, con el que lo impregnaremos antes de llevarlo al horno precalentado a 180º C por al menos 1 hora aproximadamente.
Como cada horno es distinto, recomendamos que de vez en cuando toquen el lomo, verificando que si está aún demasiado blando dejarlo más tiempo; ahora si en caso contrario, vemos que está más firme ponemos mayor atención pues el horneado estará por finalizar.
La idea es que no dejemos que se nos pase de cocción, no queremos una pieza demasiado seca, y menos, quemada.
Para prepara la salsa de castañas:
El primer paso es retirar la primera capa de la castaña, ya que la segunda resulta un tanto más difícil y se quitará luego de cocerlas unos 10 minutos en agua con sal. Dejamos enfriar y ahora sí, a dejarlas peladas y listas para utilizar luego.
En una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio, rehogamos la cebolla, la zanahoria y el puerro finamente picados e incorporamos las castañas junto con el vaso de vino blanco. Todo esto lo dejamos cocer hasta que el alcohol se evapore. A continuación, cubrimos nuestros ingredientes con caldo de pollo para que se cocinen a fuego lento pro 25 minutos más.
Trascurrido este tiempo, vertemos la salsa en el vaso de la batidora para procesar y luego por un colador para dejarla fina. Con nuestro lomo ya salido del horno y fileteado en ruedas, empatamos con esta salsa por encima antes de servir.
Tips adicionales:
Para obtener un buen lomo al horno es fundamental que conozcamos muy bien nuestro horno, o de ser posible, contar con una sonda térmica de carne con la que se pueda medir su temperatura interior, ya que la misma debe estar entre 68 y 73 grados.
En caso de no disponer de ella, no se preocupen, siempre existirá la forma clásica, que, en este caso, es ir tocándolo y cuando se sienta firme es porque ya está cocido.

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Postres / Key Lime Pie: la tarta de Florida
« Último mensaje por tomasEliasGonzalezBenitez en 24 de Julio de 2023, 01:59:53 pm »
Aquí tienes la receta clásica de Key Lime Pie, un delicioso postre de Estados Unidos que combina la acidez de las limas y la dulzura de la crema.

Para la base de galletas:
  • 200 g de galletas tipo Graham cracker (o galletas tipo María)
    • 80 g de mantequilla derretida
    [li]2 cucharadas de azúcar

Para el relleno:

  • 400 g de leche condensada
  • 4 yemas de huevo
  • 150 ml de zumo de lima fresco (preferiblemente limas Key limes, si están disponibles)
  • Ralladura de 1 lima para dar sabor extra (opcional)

Para la decoración (opcional):

  • Crema batida o nata montada
  • Rodajas de lima o ralladura de lima

Instrucciones de Tomás Elías Gonzalez:

  • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  • Tritura las galletas Graham en un procesador de alimentos o colócalas en una bolsa y aplástalas con un rodillo hasta que se conviertan en migajas finas. Mezcla las migas de galleta con la mantequilla derretida y el azúcar hasta que estén bien combinados.
  • Presiona la mezcla de galletas en el fondo y los lados de un molde para tarta de unos 23 cm (9 pulgadas) de diámetro. Asegúrate de que la capa de galletas sea uniforme y compacta. Hornea la base de galletas durante unos 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorada. Luego, sácala del horno y déjala enfriar.
  • Mientras tanto, prepara el relleno. En un tazón grande, mezcla la leche condensada, las yemas de huevo, el zumo de lima y la ralladura de lima (si estás usando). Remueve bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Vierte la mezcla de lima sobre la base de galletas enfriada. Extiéndela suavemente para que quede nivelada.
  • Hornea la tarta de lima durante aproximadamente 15 minutos. El relleno debe estar firme al tacto pero aún ligeramente tembloroso en el centro.
  • Deja que la tarta se enfríe a temperatura ambiente y luego refrigérala durante al menos 2 horas antes de servirla. Esto permitirá que el relleno tome más consistencia.
  • Justo antes de servir, decora la tarta con crema batida o nata montada y, si lo deseas, con rodajas de lima o ralladura de lima para darle un toque fresco.

Por Tomás Elías González Benítez
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Ensaladas / Menús de verano para despreocuparse de la cocina
« Último mensaje por Dalia en 16 de Julio de 2023, 11:01:35 am »
Con la llegada del calor todo cambia, incluso la manera de comer, dando paso a recetas mucho más frescas y ligeras.
Algo que no puede faltar son las ensaladas y los alimentos a la plancha o en la barbacoa, la idea es hacerse de platos rápidos y sencillo de preparar que sean frescos y nutritivos para formar menús de verano equilibrados.
Para empezar, les traemos un delicioso salmón al horno, para el que necesitaremos:
•   2 rodajas gruesas de salmón
•   1 limón
•   Eneldo y perejil
•   Aceite de oliva extra virgen
•   Sal y pimienta negra molida
Preparación:
Salpimentamos el pescado y cortamos el limón en rodajas como de 1/2 cm que se dispondrán en el fondo de una bandeja para horno cubierta de papel para hornear, y encima las rodajas de salmón.
Espolvoreamos un poco de eneldo y regamos con un poco de aceite y unas gotas de limón. Listo, al horno precalentado a 200º C con calor uniforme por unos 18 a 20 minutos, todo dependerá del grosor del salmón.

La ensalada Nicoise, niçoise o nizarda

Es uno los mejores menús de verano no pueden faltar una ensalada, en este caso una Nicoise, niçoise o nizarda, por ser sabrosa, completa y de preparación sencilla.
•   1/2 lechuga
•   2 tomates medianos unos 200 gr
•   200 gr de atún en aceite escurrido
•   12 filetes de anchoas
•   3 huevos medianos
•   Un puñado de aceitunas verdes
•   Un manojo de judías verdes
•   1/4 de pimiento rojo y otro de pimiento verde
•   Sal, vinagre y aceite de oliva
•   Especias como albahaca, estragón y perejil
El primer paso es cocer los huevos en abundante agua con sal por 10 minutos tras haber roto el hervor, luego los refrescamos en agua fría para detener la cocción.
Este tiempo lo aprovecharemos para para preparar el resto de los ingredientes; lavamos los pimientos y los picamos en tiras delgadas; a le retiramos las puntas a las judías verdes y las hebras laterales para cortarlas en juliana. A los tomates, les retiramos el corazón luego de lavarlos y los troceamos en gajos. Reservamos todo.
Una vez cocidos los huevos, procedemos a pelarlos y cortarlos a la mitad. Limpiamos nuestra lechuga y la deponemos ya picada sobre una bandeja amplia para encima de esta, incorporar el resto de los ingredientes que ya tenemos preparados, es decir, los pimientos, los tomates y las judías que se servirán en crudo.
Para terminar nuestra ensalada, agregamos en trozos grandes el atún, las anchoas y las aceitunas negras por toda la bandeja a fin de que queden perfectamente esparcidos.
Ahora bien, para aderezar esta la ensalada dispondremos de dos alternativas: la primera aliñarla de manera normal agregando la sal, el aceite, el vinagre y dejando las especias por separado en caso de que no nos guste o al resto de los comensales; la segunda es preparar una vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre, sal y todas las especias para aliñar la ensalada completa. Es cuestión de gustos, pero ambas formas quedan igual de deliciosas.

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Trucos de cocina / Aconsejo un sitio realmente conveniente para trazar las funciones en línea,
« Último mensaje por BarryExits en 13 de Julio de 2023, 12:29:51 pm »
Hola a todos los usuarios! Lo siento si no está en el tema)
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Postres / Re:Arroz con leche y canela
« Último mensaje por Rafamad435 en 11 de Julio de 2023, 09:16:38 pm »
Qué buena receta, gracias por la información.

En Asturias y Portugal se sirve con azúcar quemada para darle un sabor caramelizado y crujiente
Los mexicanos espolvoreamos un poco de canela molida y pasas
En Argentina se aromatiza con limón o canela
Se le agrega cáscara de limón en España; mientras que en Italia cáscara de naranja
Los alemanes le agregan manzanas, mientras que en Noruega almendras y cerezas
Usualmente, le puedes agregar pasas, uvas o canela al momento de servirlo. En algunas regiones se le añaden yemas de huevo, tomando el nombre de arroz emperatriz.
En países caribeños se les agrega coco o leche condensada





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Realizo mantenimiento de un refrigerador
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Postres / Mousse de frutas refrescante
« Último mensaje por tomasEliasGonzalezBenitez en 07 de Julio de 2023, 11:43:57 am »
Refrescante, suave y ligero. Asi es la mousse de frutas, un postre popular en los meses de verano que se elabora con frutas frescas, gelatina, azúcar y crema batida. Su origen de remonta a la cocina francesa, donde el termino «mousse» se refiere a una espuma o una preparación aireada. Al principio, las mousses se hacían con ingredientes como chocolate o café, pero con el tiempo se introdujeron variantes de frutas. La mousse de frutas se popularizó en Francia y se extendió por todo el mundo como un postre elegante y refrescante.

Lo mejor de todo es que cada uno puede elegir su sabor preferido, porque es totalmente adaptable la fruta utilizada. Algunas de las frutas más comunes utilizadas en las mousses de frutas incluyen fresas, mangos, frambuesas, arándanos, maracuya y limones. En el blog de Tomas Elias Gonzalez Benitez encontrará una receta básica para todos los gustos.

Ingredientes:

2 tazas de frutas frescas (puedes utilizar fresas, mangos, frambuesas, arándanos, etc.)
1/4 taza de azúcar (ajusta la cantidad según tu preferencia y la dulzura de las frutas)
1 cucharada de jugo de limón
1 sobre de gelatina sin sabor
1/4 taza de agua fría
1 taza de crema para batir (nata para montar)
Opcional: frutas adicionales para decorar

Instrucciones:

1. Lave y prepare las frutas. Pele y corte las frutas en trozos pequeños. Si utiliza frutas como fresas, retire los tallos y córtelas en rodajas.
2. Coloca las frutas en una licuadora o procesador de alimentos y mezcla hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si deseas, puedes reservar algunos trozos de fruta para decorar al final.
3. Agregue el azúcar y el jugo de limón a la mezcla de frutas y remueva bien para combinar.
4. En un recipiente pequeño, espolvoree la gelatina sin sabor sobre el agua fría y deje que se hidrate durante unos minutos.
5. Lleve la gelatina hidratada al microondas o al baño maría hasta que se disuelva por completo.
6. Agregue la gelatina disuelta a la mezcla de frutas y mezcle bien.
7. En otro recipiente aparte, bata la crema hasta que quede uniforme.
8. Incorpore la crema batida a la mezcla de frutas y gelatina. Remueva suavemente con movimientos envolventes hasta que estén bien combinados.
9. Vierta la mezcla en copas individuales o en un recipiente grande.
10. Refrigere durante al menos 3-4 horas, o hasta que la mousse esté firme y haya adquirido una consistencia cremosa.
11. Antes de servir, decore con trozos de fruta fresca adicionales si lo desea.
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Postres / Leche frita, tradicional pero siempre deliciosa
« Último mensaje por Mafalda en 02 de Julio de 2023, 09:52:17 am »
Entre los postres tradicionales sencillos de preparar, sin duda, encontramos la leche frita, además que amerita pocos ingredientes para su elaboración, convirtiéndose en esas recetas que siempre se deben tener a la mano para sacarnos de un apuro.
Si bien existen muchísimas recetas, en esta oportunidad les traemos una que recomendamos por describir paso a paso lo que hay que hacer para un excelente resultado sin importar, si eres o no un novato en la cocina.
Ingredientes:
•   800 ml de leche entera
•   75 gramos de harina
•   75 gramos de azúcar
•   Dos huevos
•   La piel de limón
•   Una rama de canela
•   Para rebozar y freír:
•   Huevo batido
•   Harina
•   Azúcar
•   Canela en polvo
•   Aceite de oliva virgen

Leche frita

Preparación:
Como dijimos al principio, esta receta no requiere experiencias, así pues, si no has preparado antes leche frita, este es el momento ideal para aprender a hacerla y poder disfrutar de un delicioso postre o merienda que les encantará a todos.
•   Paso 1: empezaremos batiendo dos huevos con un poco de leche, para incorporarle luego, el azúcar y la harina que previamente deberemos tamizar. Si bien pueden hacerlo de forma manual, les recomendamos utilizar varillas en la batidora a fin de que consigan mejores resultados.
•   Paso 2: Lavamos muy bien el limón antes de con ayuda de un cuchillo bien afilado quitarle la cáscara, tratando de no cortar la parte blanda de color blanquecino, pues es la que suele amargar.
•   Paso 3: Calentamos en un cazo de un tamaño adecuado el resto de la leche, a la que añadiremos la rama de canela y la piel del limón que cortamos en el paso anterior. Cuando nuestra leche roma el hervor, la retiramos del fuego para ponerla a reposar por alrededor de un cuarto de hora.
•   Paso 4: aprovechamos ese tiempo, para preparar la fuente de cristal en la que verteremos la mezcla para que cuaje; esta, tendremos que forrarla con papel film, cuidando de cubrir perfectamente tanto la base, como las paredes, ya que lo menos que queremos es que se pegue la masa cuajada con la que se preparará la leche frita.
•   Paso 5: transcurrido el tiempo indicado, tomamos otro cazo y vertemos la leche que hemos hervido a través de un colador para retirar la piel del limón y la canela. Adicionamos la mezcla de huevo, azúcar, leche y harina que se reservó en el paso 1, y llevamos a calentar a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que vaya espesando.
•   Paso 6: con la mezcla bien espesada, es hora de vaciarla en el recipiente que tenemos preparado y lo cubrimos por encima con papel film, haciendo agujeros para que "respire". Esto lo dejamos enfriar unas 6 horas antes de desmoldarlo con sumo cuidado para que no se rompa y la cortamos en cuadraditos o en tiras que serán pasados por harina, luego por huevo batido y procedemos a freírlos en una sartén con aceite de oliva virgen bien caliente.
•   Paso 7: tras freírlos por ambos lados, se sacan y escurren para finalmente pasarlos por una mezcla de abundante azúcar y canela en polvo. Listo, ya tenemos nuestra leche frita que se puede servir en caliente o en frío.
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Salud / Menú semanal ideal para cuidar la salud
« Último mensaje por Maite en 25 de Junio de 2023, 06:06:22 pm »
A veces el ritmo de la vida es tan acelerado que no queda mucho espacio libre para nada, de ahí la importancia de intentar planificar todo el itinerario para que el tiempo rinda al máximo.
Pensando en esto, muchos suelen elaborar un menú semanal, primero porque se podrán hacer todas las compras durante el fin de semana, y segundo para tener claro lo que se preparará y equilibrar una dieta balanceada, en especial si se es de esos que les gusta cuidar tanto de su figura, como de su salud.
Es precisamente para esta clase de personas que va dirigido este post - a esos que disfrutan comiendo sano con el objetivo de mejorar su actitud vital – pues les proponemos una serie de menús bajos en calorías para los siete días de la semana.
Lunes:
Para nuestro primer día hemos seleccionado:
•   Desayuno: 1 taza de café con leche desnatada, 2 ruedas de pan integral y una rueda de jamón de pavo o de pollo.
•   Almuerzo: pollo al ajillo con una patata cocida, vegetales gratinados y una porción de fruta.
•   Merienda: 1 yogur descremado acompañado de una porción de cereal.
•   Cena: crema de vegetales desgrasado con tropezones de pan tostado y 1 pieza de fruta.
Martes:
Este menú semanal continúa con:
•   Desayuno: 1 vaso de leche descremada con una porción de cereales integrales y una ensalada de frutas.
•   Comida: pechuga de pollo con espárragos blancos y lentejas con verduras.
•   Merienda: galleta de soda o integral con miel y jugo natural de frutas.
•   Cena: crema de tomate, filete de carne y 1 rodaja de piña natural.
Miércoles:
•   Desayuno: 1 café con leche descremada, 1 sándwich de queso mozzarella, lechuga y rodajas de tomate.
•   Almuerzo: macarrones con tomate y queso parmesano rallado, pavo aderezado con mostaza y 1 yogur descremado.
•   Merienda: 2 biscotes integrales y el jugo natural que se prefiera.
•   Cena: 2 alcachofas al ajillo, brochetas de sepia con ensalada cruda y 1 porción de frutas.
Jueves:
•   Desayuno: café con leche descremada, 2 biscotes integrales con 1 mermelada y 1 yogur descremado.
•   Almuerzo: ternera estofada con ensalada y 1 yogur descremado.
•   Merienda: 1 tazón de fresones con 1 yogur descremado.
•   Cena: espárragos gratinados, lubina a la sal y ensalada.
Viernes:
•   Desayuno: 1 café con leche descremada, 6 galletas con queso fresco y 1 fruta.
•   Almuerzo: rissoto con judías tiernas y  brócoli, 1 porción o unidad de fruta.
•   Merienda: 2 biscotes con jamón de pavo o queso mozzarella y 1 infusión.
•   Cena: acelgas con alubias, pescado con salsa de zumo de limón.   
Sábado:
•   Desayuno: 1 huevo, 1 rebanada de pan blanco o integral y 1 café con leche descremada.
•   Almuerzo: un plato pequeño de paella y 1 porción de fruta.
•   Merienda: 1 té  frio y 2 galletas normales.
•   Cena: trucha con ensalada al gusto y 1 yogur natural o descremado.
Domingo:
•   Desayuno: batido de yogur descremado con frutas y 4 biscotes con queso.
•   Almuerzo: verduras asadas, solomillo de ternera a la plancha y una patata al vapor.
•   Merienda: 1 brocheta de frutas (pera, fresas, piña, de preferencia)
•   Cena: ensalada de espárragos, pescado al horno y ensalada.


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Salud / Como saber si un huevo esta en mal estado o malo.
« Último mensaje por Maite en 11 de Junio de 2023, 09:15:01 am »
Muchos de nosotros de seguro hemos comprado alguna vez huevos, que al momento de prepararlos y probarlos nos damos cuenta que estos están en mal estado, y es que a simple vista no sabemos si un huevo está o no malo.
Puede que desde ese momento tal vez nos preguntemos ¿cómo sabemos si un huevo esta malo? No te preocupes por eso, existen algunos trucos que nos ayudaran a identificar cuando un huevo esta malo o dañado.
Primero debemos tener en cuenta algo, y es que el huevo tiene poros en su cascara, por la que se pueden meter bacterias y es por eso que si compramos un huevo y tiene la casara rota o está sucia debemos asegurarnos de que este no este contaminado.
Para ello te invitamos a prestar atención a las siguientes subgerencias que te ayudaran a saber cuándo un huevo esta malo.

Trucos para saber cuándo un huevo esta malo o en mal estado

•   Una de las cosas que podemos hacer es colocar el huevo en dirección a la luz, es decir que esta le pegue de manera que podamos visualizar la yema del huevo, mientras esta en trasluz vamos a rotarlo de manera circular.
Mientras lo hacemos tenemos que notar si se mantiene en el centro, si es así eso quiere decir que el huevo está en buen estado.
•   También podemos saber cuándo un huevo esta malo cuando lo partimos, debemos notar si la clara esta gelatinosa y si esta no tiene alguna mancha.
•   Otra cosa que podemos hacer para saber si un huevo está en mal estado es agitándolo, si al hacerlo escuchamos que la clara en su interior suena como un líquido esto nos indicara que esta malo.
•   Al cocinar el huevo la yema de esta debe quedar en el centro ya que esto es indicativo de que el huevo está en buen estado.
•   Si un huevo tiene alguna especie de mal olor, esto claramente nos indica que esta malo.
•   Y por último está el truco tradicional, y es introduciendo el huevo en un vaso con agua, si el huevo flota quiere decir que esta malo, pero si se hunde entonces no lo está.
Tener en cuenta todos estos consejos nos ayudara a evitar consumir un huevo en mal estado, ya que esto puede ser muy peligroso para notros ¿porque? Bueno porque al hacerlo corremos el riesgo de contraer salmonela.
Es por ello que te animamos a tener estos consejos en mente siempre que vayas a comprar o preparar un huevo.

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Arroz / Re:Arroz a la milanesa
« Último mensaje por MPRA en 06 de Junio de 2023, 07:53:35 pm »
Tiene una pinta estupenda
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