Mayonesa casera, secretos para el éxitoHoy deseo mostraros unos trucos tanto para quienes decidan hacerla en casa y les resulte todo un éxito, como también, diferentes consejos para utilizarla.
- Las
yemas y el aceite siempre deben estar a temperatura ambiente, no elaborarla cerca de la cocina, pues si se bate cerca del fuego
las diferentes temperaturas generarán que el equilibrio se rompa y por lo tanto la mayonesa fracasará.
- Cuando ha quedado
demasiado espesa puede aligerarse agregándole
unas gotas de jugo de limón.
- Cuando tiene una textura
muy líquida se debe
seguir batiendo y agregarle más aceite.
- Emplear siempre
utensilios de alambre o plástico y
el recipiente donde se hace no debe estar húmedo.
- Añadir el aceite en forma muy lenta hasta que comienza a tomar cuerpo, luego ya puede aumentarse el volumen de aceite que vamos agregando.
- El
batido debe ser desde el comienzo a un
ritmo bien enérgico.
- Si
se corta colocaremos
en otro recipiente una yema cruda y gota por gota
iremos vertiendo la mayonesa malograda batiendo siempre
hasta que nuevamente se unirá y tomará cuerpo.
- Si vamos a
decorar por ejemplo bocaditos, canapés o mismo un platillo, para que tenga
más cuerpo le
incorporaremos un poco de gelatina sin sabor disuelta previamente en unas gotas de vinagre.
- Si es para untar sandwiches, salsear pescados, aves, etc., podemos mezclarle salsa blanca y así la mayonesa rendirá mucho más.
- Para darle color, utilizaremos los colorantes vegetales, los hay en pasta y líquidos, si deseamos darle color amarillo directamente agregaremos azafrán, disuelto en un poco de agua o vinagre.
- También puede colorearse usando los jugos de espinaca, remolacha, tomate y zanahoria.