Para nuestra Salsa alioli vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Medio vaso de leche entera
Un vaso de aceite de girasol o de oliva, también puede ser mitad y mitad
Un diente de ajo o más, según gustos
Una pizca de sal, una media cucharada de café
La Salsa alioli es algo delicada por lo que debemos prestar mucha atención a los pasos que debemos seguir. Primero vertemos el medio vaso de leche en el vaso de la batidora y poco a poco vamos añadiendo el aceite, pero volcando el vaso para que el aceite quede flotando por encima de la leche. Entonces es cuando añadimos sal al gusto y el ajo troceado.
Metemos la batidora hasta el fondo y sin moverla la ponemos en marcha y debemos esperar hasta que el fondo emulsione y se vuelva más espesa la mezcla. Entonces podremos ir subiendo poco a poco dejando que emulsione. Una vez que toda la salsa haya espesado podemos añadir un poco más de aceite si queremos que espese aún más o bien añadir leche para que sea más ligera. Probamos de sal y el sabor a ajo y corregimos si es necesario, ya tenemos nuestra salsa perfecta.