Quiero compartir una receta de Sopa de albóndigas que mi madre siempre prepara para Navidad. Las albóndigas que se usan para la sopa suelen ser más pequeñas que las que se usan para poner con salsa.
Para las albóndigas:
Ingredientes
- ¼ Kg de carne picada (mitad de cerdo y mitad de ternera)
- Sal (½ cucharada)
- ¼ de cucharadita de pimienta
- 2 ramas de perejil
- 1 diente de ajo
- 2 huevos
- ¼ de barra de pan o el equivalente en pan rallado
- Pan rallado
- Abundante aceite de oliva para freír
Para la sopa:
Ingredientes
- 1,5 litros de agua
- Sal
- 1 muslo de pollo
- 1 trozo de hueso de jamón
- ¼ de cucharadita de hierba buena
- 3-4 rebanadas de pan
- Aceite de oliva
1 huevo cocido
Si quieres saber cómo se hace paso a paso puedes verlo en el siguiente enlace:
https://www.las-recetas-de-la-abuela-antonia.com/blog/sopa-de-alb%C3%93ndigas¡Espero que os guste!
Una albóndiga (también, almóndiga)1 es una bola de carne picada, generalmente de ternera y a veces de pescado o pollo mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino, etcétera; aunque también hay una variable vegetariana hecha a base de seitán. La albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.
Del árabe hispánico albúnduqa, este del árabe clásico bunduqah, y este del griego [κάρυον] ποντικόν [káryon] pontikón '[nuez] póntica', por similitud en la forma.1Se le atribuye su invención a Ziryab, que era un músico, cantante, poeta y gastrónomo de origen kurdo instalado en el Emirato de Córdoba en el siglo vii.
El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su Descripción general de África (1573): «Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite». El Diccionario de la lengua española da entrada tanto a «albóndiga» como a «almóndiga», señalando que esta última forma se considera de uso vulgar.