La sopa de Pan forma parte de los
platillos típicos de Chiapas y es muy poco común encontrarlo fuera del estado, o al menos con ese nombre, pues también se conoce como sopas de los siete potajes.
Esta sopa tiene una apariencia similar a la Lasaña y es debido a su estructura de pisos que tiene donde se se intercala el pan con el resto de ingredientes.
Y aunque particularmente se puede decir que se desconoce su origen y que en otros páises tambien se puede encontrar se desconoce de donde es originario, pero lo que si podemos asegurar es que la La SOPA DE PAN actualmente es uno de los platillos emblemáticos de la cocina chiapaneca para servirlo en celebraciones de todo tipo. En restaurantes turísticos y fondas existen innumerables versiones pero respetando varios de sus ingredientes: el pan rebanado (nunca en trozo), el tomillo, las pasitas, el plátano macho, el huevo, la zanahoria y la calabaza italiana. Hay quien agrega papas cocidas, chícharos, azafrán, y ejotes.
¿Como prepararlo?Primero necesitamos los siguientes ingredientes
Ingredientes 2 Tazas Manteca de cerdo
1/2 Pieza Cebolla dulce blancas, fileteadas
1/2 Pieza Jitomate bola, en rodajas
2 Piezas Plátano machos, cortados en rebanadas delgadas
1/2 Cucharadita Pimienta negra
1/2 Cucharadita Canela molida
1/2 Cucharadita Tomillo fresco seco
15 Gramos Clavos de olor 5 piezas molidas
2 Cucharadas Azúcar
1/2 Cucharadita Azafrán en polvo
1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
4 Piezas Calabaza cortadas en cuadritos
1 Taza Ejotes cocidos
5 Piezas Papa cortadas en cuadros, cocidas
4 Piezas Bolillo 16 rebanadas
100 Gramos Almendra peladas sin tostar y picadas
4 Piezas Huevo cocidos, cortados en rebanadas
50 Gramos Pasas[/li][/list]
Instrucciones Freír Calienta 1 cucharada de manteca y fríe la cebolla, retira de la cacerola, fríe el jitomate, retira y reserva.
Fríe el plátano macho hasta que esté dorado
retira, quita el exceso de grasa y reserva.
Calentar Calienta el agua con el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® , agrega el jitomate que reservaste, la pimienta, la canela, el tomillo, los clavos, el azafrán y el azúcar. Calienta otra cucharada de manteca, fríe la salsa y cocina por 15 minutos. Agrega la cebolla que reservaste con las verduras y la mitad del plátano macho. Sigue cocinando por 10 minutos más con la cacerola
Fríe las rebanadas de pan con la manteca restante y escurre sobre papel absorbente.
ReservarEn un refractario, previamente engrasado con manteca, coloca 8 rebanadas de pan, agrega un poco de guiso, espolvorea un poco de almendras y pasitas
repite el procedimiento terminando con los plátanos sobrantes y tapa con papel aluminio.
Hornea durante 30 minutos, retira del horno y sirve decorando con el huevo.
Y por ultimo a disfrutar
Nota: Este platillo lo conocí leyendo la siguiente pagina web:
https://platillostipicosdechiapas.com.mx/