Cómo cocinar en horno de microondasLA RAPIDEZ, ECONOMIA, y FÁCIL MANEJO del microondas lo han convertido en uno de los electrodomésticos imprescindibles en la cocina. Sus principales utilidades son tres: Calentar, Descongelar y Cocer Alimentos.
No todos los productos se cocinan de igual forma o a la misma temperatura, por ellos para obtener los mejores resultados y lograr la máxima uniformidad de cocinado es preciso tener en cuenta las siguientes pautas:
1. Cortar los alimentos en partes iguales y colocarlos en una sola capa, los alimentos de forma redonda se cuecen más rápidamente que los de forma cuadrada.
2. Tapar con un plato o con una película transparente los alimentos que tienden a formar espuma evitando que esta tapa haga contacto con el alimento y haciendo un orificio que permita la salida del vapor.
3. Girar las porciones voluminosas del alimento durante la cocción.
4. Envolver las partes prominentes de las aves o la carne. El hueso es un muy buen conductor del calor, por tanto las partes más próximas a él se cuecen más rápidamente.
5. Añadir progresivamente los alimentos que se cuecen en tiempos distintos para evitar que se deshagan.
6. Hay que tener bien en cuenta que distribuir bien la comida en el recipiente y añadir un poco de agua favorecerá la desaparición de las bacterias y hará que la cocción sea uniforme.
7. También es importante revolver la comida dentro del recipiente en varias ocasiones, evinándose así cocinar o calentar parcialmente un alimento.
8. Así mismo se debe controlar la temperatura y probar los alimentos en diferentes partes del mismo, evitado las zonas de grasa o hueso.
9. La temperatura ideal para cocinar carnes rojas es de 80 grados y de 90 grados para las aves.
¿Son Los Alimentos Igual De Nutritivos?
Cocinar en el microondas reduce la perdida de nutrientes ya que los alimentos se cuecen en su propio jugo.
En el caso de los productos congelados, por ser la cocción más rápida se reduce la pérdida vitamínica y de sales minerales. Sin embargo hay que tomar en cuenta que el tiempo de cocción se calcula con relación al volumen del alimento a cocinar, si se supera el tiempo, los alimentos acaban perdiendo las vitaminas y se llegan a desnaturalizar las proteínas.