Cómo cocinar en el wokEs
muy sano cocinar los alimentos en el wok, el único problema es que los alimentos queden en el punto correcto de cocción.
Para que los platos queden en su punto es necesario tener en cuenta algunos detalles.
- Poseer, antes de empezar a cocinar, todos los ingredientes cortados.
- Carnes y verduras
se contarán en pequeños trozos todos de similar tamaño, así todo se cocinará por igual en el mismo tiempo.
- Tener
preparadas las salsas y condimentos que vamos a agregar.
- Utilizar
aceite de buena calidad y que sea ligero como por ejemplo el de girasol.
Primero se debe
precalentar el wok antes de incorporar el aceite y una vez que colocamos el aceite dejamos que éste se caliente bien, sin quemarse, así se podrá retener en el wok el máximo de calor durante la cocción.
Luego
se añaden los ingredientes en el orden de la receta, primero aquellos que llevarán más tiempo de cocción
añadimos y doramos siempre removiendo con cuchara de madera, así vamos agregando el resto de ingredientes hasta completar todos, por último se agregan los condimentos.
Mientras los alimentos se están cocinando
debemos removerlos constantemente para que sea una cocción homogénea y además, para que no se peguen.
Atención,
la idea de este tipo de cocción es que los alimentos queden fritos y no hervidos en su propio jugo,
si los alimentos comienzan a despedir líquidos, como suele suceder con algunas verduras o la carne,
se debe aumentar la temperatura de la cocina para que se evaporen.
Por último
no deben cocinarse demasiado los ingredientes para que queden crujientes.