Para desplumar cualquier tipo de ave (pollo, pavo, codornices, etc...) lo mejor es que las dejes 3 horas en el frigorífico o en una cámara frigorífica antes de desplumarlas.
La piel quedará más prieta y te facilitará¡ el desplumado sin desgarros.
Otra forma de desplumar las aves:
Sea cual sea el ave que vas a desplumar, es importante que sepas que comúnmente no es una tarea tan sencilla, por lo que a veces es muy importante valernos de ciertos tips a fin de que la tarea sea menos difícil,
Para empezar tomate tu tiempo para realizar un excelente trabajo, ya que si por ejemplo deseas el ave para un asado familiar o para unas sopas, debes dejarlo en óptimas condicionas, porque podría ser muy desagradable encontrarles plumas a la comida.
La técnica más eficaz y más utilizada para desplumar fácilmente un ave es colocando una olla grande agua al fuego a hervir, el agua debe alcanzar los 160 grados de calor, es decir ya estando a punto ebullición, agarra al ave con firmeza por las patas e introdúcela en agua caliente, es importante destacar, de que el ave no debe estar el agua caliente por más de dos minutos, ya que la piel del ave quedaría tan blanda que se desgarraría por completo, lo cual no lograría el objetivo deseado, de igual manera, toma todas las medidas de precaución existentes para que no te quemes ya que se podría ocasionar un indeseado accidente.
El sumergir al ave hará de que las plumas se vallan aflojando debido a que los poros de la piel se van dilatando, procede a sacar el ave del agua y con la ayuda de una tenaza ve jalando hacia afuera las plumas con rapidez y firmeza, te recomendamos para una mayor facilidad, comenzar por ir quitando las de la las alas, luego los muslos, y por último el lomo y el pecho, cuando hallas terminado, enjuaga con agua a temperatura ambiente y con una pinza más pequeña, puedes terminar de quitar las plumas que se te hayan escapado al momento de la limpieza.