Cómo abrir y cocinar los mejillonesAsí como ocurre con las ostras, abrir y cocinar mejillones no debe convertirse una tarea dificultosa, es sólo seguir estos simples consejos y la receta será un éxito. El
primer secreto es en el instante de la compra, que es donde tenemos que verificar que todos se encuentren cerrados, si están abiertos o rotos hay que desecharlos.
Para limpiarlos primero
se raspan o frotan con un cepillo, de esta forma se quitan todos los restos que se encuentran adheridos a sus conchas.
Lavarlos bien y
colocarlos en una olla grande y agregar
un vaso de vino blanco, tapar y llevar a fuego suave para lograr que se abran.
Comenzaremos a
retirarlos a medida que se van abriendo, el agua de cocción puede filtrarse y utilizarse como base de caldo para preparar una exquisita sopa.
Una vez retirados del agua de cocción es sólo
elegir la manera en que vamos a prepararlos, puede ser solos con jugo de limón o más elaborados con alguna salsa.
También es posible c
ocinarlos en el microondas en su propio jugo. Para hacerlo
se colocan en un recipiente tapado (no pueden colocarse unos sobre otros) apto para microondas y
se cocinan durante 3 minutos a potencia máxima. Se van
retirando a medida que se abren y se vuelven a colocar un minuto los que aún están cerrados.