¿Qué es sofreir?Sofreír (conocido también como
saltear) un alimento es un
modo de cocción rápido que suele utilizarse para piezas pequeñas o también para realizar lo que se llama sellar.
Los alimentos
se cocinan en una pequeña cantidad de materia grasa que puede ser aceite o mantequilla
a una temperatura relativamente alta.
No debe utilizarse una gran cantidad de materia grasa pues sino estaríamos friendo la pieza y no sofriéndola y no es la idea.
Jamás se debe agregar
ningún tipo de líquido y si se trata por ejemplo de
pescado primero debemos condimentarlo y pasarlo por harina.
La
temperatura debe ser alta pero no tanto como para quemar o deshidratar el alimento.
Para
dar vuelta los trozos que estamos cocinando lo haremos
con una pinza y no pinchando la pieza para que conserve su jugo.
En alimentos que necesitan
diferentes tiempos de cocción siempre
colocaremos primero el que lleve más tiempo para estar cocido.
Si se trata de
carnes rojas las condimentaremos recién al finalizar la cocción y si son
porciones gruesas, luego de cocidas las
dejaremos reposar para que el calor se distribuya en forma pareja.