Foro Cocina

Truco para que las alcachofas no se pongan negras una vez peladas

Pedro

Truco para que las alcachofas no se pongan negras una vez peladas
« en: 29 de Abril de 2015, 10:29:49 am »

Truco para que las alcachofas no se pongan negras una vez peladas
Seguramente has notado lo rápido que se tornan negras las alcachofas una vez peladas, este proceso se llama oxidación y  ocurre debido a una enzima que posee llamada Polifenol, que al entrar en contacto con el aire actúa al poco tiempo produciendo de esta manera el oscurecimiento, lo cual podría opacar el buen aspecto de las alcachofas aun después de haberlas cocinado.
Para evitar que esto ocurra te damos las siguientes sugerencias:
El limón es un eficaz antídoto contra esto,  ya que ayuda debido a su alto contenido de vitamina c actúa en este caso como un poderoso antioxidante por lo que ayuda a retrasar el proceso de oxidación en las frutas y verduras, así que te recomendamos una vez pelada de manera inmediata frotarlas con limón o sumergirlas en agua con unas gotas de limón antes de introducirlas al fuego para posteriormente ser cocinadas.
Otro truco para evitar que las alcachofas se pongan negras una vez peladas es introducirlas a medida que las valla pelando en agua con un chorrito pequeño de vinagre blanco, esto le permitirá mantener su color fresco natural, es muy importante tomar en consideración que debe tener lista el agua antes de iniciar a pelar la alcachofa, ya que tan solo le tomara unos segundos al aire libre para que se empiecen a colocar negras las alcachofas, entonces puede prevenir la situación teniendo ya lista la palangana de agua con el chorrito de vinagre, para que no le quede el sabor del vinagre al momento de cocinarlas lávelas antes de introducirlas a cocinar.
Sea que escoja el método del limón o del vinagre, te sugerimos que nunca introduzcas las alcachofas en el fuego con el agua fría, primero coloca a hervir muy bien el agua y colócale la sal al gusto. Una vez este hirviendo el agua es que puedes introducir las alcachofas.