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Alcachofas con jamón

Alcachofas con jamón
« en: 21 de Octubre de 2021, 11:46:10 am »

Nos encantan, y cuando están de temporada, aprovechamos para comprarlas y hacer deliciosas recetas con ellas, y lo mejor de todo es que se pueden preparar de formas inimaginables y muy sencillas.

Este platillo se ha convertido en una receta muy clásica, debido a que, lo salado del jamón hace que se potencie el sabor de las alcachofas y  por eso es que queda tan delicioso y causa una sensación de perfección.

Ingredientes para hacer las alcachofas con jamón para 4 personas:

12 alcachofas frescas
150 gramos de jamón serrano en cuadritos
1 cebolla
2 dientes de ajo
Zumo de limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta recién molida

alcachofas con jamon

Como preparar las alcachofas con jamón:

Paso 1:

Primero vamos a limpiar las alcachofas, para eso, lo puedes quitar con tus propias manos, desde las hojas exteriores y duras hasta llegar a las inferiores y suaves. Pela preferiblemente con un pela-papas la punta de la alcachofa y ponlas en un recipiente con agua y el zumo de limón para que no se vayan oxidando.

Paso 2:

Pon una olla con suficiente agua a fuego fuerte, y cuando empiece a hervir, vierte las alcachofas picadas a la mitad. Luego baja un poco la llama, aunque el agua debe seguir hirviendo y déjalo entre unos 15 y 20 minutos aproximadamente.

Paso  3:

Mientras tanto, pica la cebolla en trozos diminutos, de igual forma que los ajos. Enciende un sartén a fuego medio y agrega un poco de aceite de oliva y sal al gusto, esto nos servirá, para saltear durante unos minutos la cebolla y el ajo que han sido cortados anteriormente hasta ver que se doren.

Paso 4:

Incorpora el jamón a la cebolla y el ajo y deja que se cocine todo junto durante algunos minutos. Cuando esté listo, hazlo a un lado y encárgate de escurrir las alcachofas.

Paso 5:

En un sartén vierte un poco de aceite de oliva, y ve colocando las alcachofas a fuego medio, para que se doren un poco, esto puede tarde de unos 2 a 5 minutos. Ponle sal y pimienta al gusto, aunque no es muy recomendable utilizar mucha sal debido a que después viene el jamón y recuerda que también se le agrego algo de sal.

Paso 6:

Une las alcachofas con la cebolla, el ajo y el jamón, y revuélvelo por un par de minutos hasta que veas que todo está unido perfectamente.

Como podemos ver, este platillo es muy fácil de realizar y solo nos quitara 35 minutos de nuestro valioso tiempo, lo que no es mucho debido a que,  podremos disfrutar de algo muy delicioso y provocativo.

Este platillo se puede comer caliente, tibio y frio, así que cómelo como tu desees, ya que, también puede cumplir la función de aperitivo, guarnición o plato principal.

Puedes ponerlas en un recipiente hondo en el centro de la mesa para que los comensales vayan agarrándolas, o también directamente en los platos de cada uno. Si te sobra puedes guardarlas durante 2 o 3 días en la nevera sin el riesgo de que se dañen.

También si quieres puedes añadir hierbas a tu gusto como lo son: el tomillo, el romero y el orégano o puedes darle un toque más llamativo al plato con un poco de pimentón o comino.