Existen varias recetas para preparar el
gazpacho andaluz, dependiendo de la zona de Andalucía en la que se realice, pero la forma más tradicional es la siguiente:
ingredientes Gazpacho andaluz:Un kilo de tomates maduros
Un pepino
un trozo de cebolla
Un diente de ajo
Un pimiento verde italiano
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para empezar con nuestro gazpacho andaluz debemos limpiar e ir cortando en dados todas las verduras. Comenzaremos colocando los tomates en la batidora y le añadiremos el pimiento verde italiano una vez cortado y limpio. Después le toca el turno al diente de ajo al que el quitaremos el centro para que no amargue ni repita y por ultimo añadimos la cebolla y el pepino, del cual reservaremos un trozo. Batimos todo hasta que no quede ni un grumo y es cuando añadimos unas seis cucharadas pequeñas de vinagre, tres cucharadas de aceite y una de sal. Batimos un poco más, probamos y vamos rectificando el sabor hasta encontrar el perfecto para nuestro gusto. Si el gazpacho no tiene la consistencia adecuada puedes añadir agua fría con cuidado.