Cómo preparar berenjenas en conservaLas berenjenas son un alimento muy nutritivo, simples de elaborar y de un sabor exquisito.
Procedentes de la India, lugar donde se cultivan desde hace miles de años. Se trata de una planta que crece en climas cálidos. Compuesta por un 90% de agua, tiene pocas grasas y fibra (si se las utiliza con piel), se recomienda incluirlas en las dietas para bajar de peso por su poca cantidad de calorías.
Además, la berenjena aporta a nuestro organismo
vitaminas A, E, C, B1 y B2, minerales, hierro, calcio, fósforo potasio, ácido fólico y carbohidratos.
Pueden prepararse en conserva para guardarlas durante una mayor cantidad de tiempo, lo importante es elegir siempre aquellas cuya piel se encuentre lisa y brillante, además de ser firmes al tacto.
Para realizar la
conserva de berenjenas, luego de
lavarlas y pelarlas se cortan en rodajas, distribuyéndolas
en un colador y cubriéndolas con sal gorda.
Dejarlas
durante dos horas macerándose, así se eliminará el jugo y el sabor amargo.
Colocarlas
en una olla con una mezcla de mitad de agua y mitad de vinagre, sin agregarles sal y
hervirlas durante unos 10 minutos aproximadamente.
Retirarlas del agua, escurrirlas.
Colocar
capas de berenjenas, aceite, ajo picado no muy grueso, pimienta, y hojas de laurel, en ese orden hasta completa el frasco, terminar con aceite.
Secreto: Se deben presionar bien entre capa y capa para quitar el aire, así se conservarán durante mucho tiempo en buen estado.