b]Cómo preparar las alcachofas[/b]
Distintas son las cualidades de los alcauciles o alcachofas, son ricas en vitaminas, fibras y también en minerales, son bajos en calorías y diuréticos.Su parte comestible se sitúa el centro por ello prepararlos es una tarea que lleva tiempo, ya que debemos quitar las hojas que los rodean para llegar a su corazón.
Primero se debe
cortar el tallo bien al ras y luego
recortar las puntas de las hojas colocándoles limón para evitar que tomen color oscuro.
Una vez limpios
los colocaremos en un recipiente, preferentemente de acero inoxidable
con agua hirviendo, añadiremos
sal y los haremos hervir sin tapar la olla durante aproimadamente unos 30 minutos.
También
pueden cocinarse al vapor durante
45 minutos, agregando al agua
vinagre y jugo de limón.
Pasado ese tiempo
sacaremos una hoja, si
se desprende fácilmente y la
base se presenta tierna, están a punto para ser retirados de la cocción.
Sacar las hojas verdes exteriores hasta llegar a las hojas interiores que son las más tiernas,
se quita con una cuchara la pelusa y quedarán así a la vista las hojas comestibles, posteriormente
se colocarán boca abajo para que escurran toda el agua sobrante.
Servirlos acompañados con mantequilla fundida y jugo de limón donde se sumergirán las hojas a medida que se vayan comiendo, llegando al centro todo el corazón es comestible.