El rocoto relleno es una receta típica de la gastronomía peruana; específicamente de la región de Arequipa. Este plato se elabora partiendo del rocoto como el ingrediente principal. El rocoto es un tipo de fruto picante, parecido al ají, pero en vez de tener una forma alargada tiene una forma redonda, semejante en tamaño a una manzana pequeña y que, además, tiene un toque ligeramente dulce; sumamente apreciado en las recetas de la región de Arequipa, pero que también puede encontrarse siendo empleado en el resto de regiones del Perú. Tan conocido es en dicha gastronomía, y su uso se ha extendido a tal grado, que incluso ya es exportado a otros países. Si deseas probar el sabor tan característico del rocoto, a continuación te presentamos una receta sencilla de rocoto relleno de carne y aderezado con hierbas finas.
Ingredientes:• 1 cebolla
• 2 aceitunas
• 2 huevos duros
• 6 rocotos
• ½ taza de leche
• ½ kilos de carne molida
• 6 tajadas de queso fresco
• Perejil picado
• 6 papas cocidas
• Orégano
• Comino
• Sal y pimienta
• Aceite, azúcar y sazonador
Modo de preparaciónCortaremos en tiras los rocotos, cuidando de extraer todas las semillas y venas; los lavaremos y los herviremos durante 10 minutos con una pizca de sal.
Pasaremos a hervirlos una segunda vez, esta vez con azúcar, los herviremos por 5 minutos y los dejaremos escurrir completamente.
En el siguiente paso picaremos la cebolla en cubos finos y la freiremos con 3 cucharadas de aceite; cuando tome un color transparente estará lista y añadiremos el comino, la sal, y mezclaremos y añadiremos la carne movida; removiendo de vez en vez con una cuchara o espátula.
Pasaremos a freír durante unos minutos todos los ingredientes en el sartén hasta que la carne comience a cocerse y a cambiar de color; en ese momento agregaremos sal, orégano y pimienta al gusto y cocinaremos por algunos minutos más, cuidando de que nada se queme.
Ahora agregaremos el perejil, picado finamente, revolveremos todos los ingredientes, y añadiremos los huevos cortados y las aceitunas. Mezclaremos correctamente por algunos minutos y reservaremos.
Es precisamente con este guisado que hemos preparado que vamos a rellenar los rocotos que hemos abierto, los cerraremos, cuando ya estén rellenos, con un palillo.
Pasaremos a colocar sobre las papas cocidas que ya habremos pelado, una rebanada de queso y colocaremos tanto el queso como las papas a un lado de los rocotos, en un recipiente, a manera de acompañamiento.
Rociaremos todo con leche y meteremos el recipiente al horno por un lapso de 15 a 20 minutos a temperatura media. Finalmente serviremos el rocoto con la papa y el jugo que resultará. Cuando lo saquemos del horno sólo tenemos que esperar a que se enfríe un poco; o bien, podemos servir inmediatamente.
Como puedes darte cuenta, esta receta de rocoto no es para nada complicada de preparar, aunque si necesitamos reunir algunos ingredientes indispensables para que el sabor de la receta sea el tradicional.