La sopa de ajo o sopa castellana es un plato excelente, con una buena consistencia y un sabor intenso. Sin duda la mejor manera de entrar en calor y compartir una buena comida en épocas navideñas. Para elaborar este estupendo plato vamos a necesitar:
Seis huevos, uno por persona
10 dientes de ajo
12 rebanadas de pan duro
150 gramos de jamón serrano
Dos litros y medio de caldo de carne
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Dos cucharadas de pimentón dulce
Pimienta
Sal
Elaborar una sopa de ajo es algo sencillo pero que requiere buen ojo a la hora de escoger el punto justo de sal y pimienta. Comenzaremos por filetear los ajos y los reservamos. En una cazuela grande calentamos un poco de aceite y añadimos el ajo hasta que este se dore. Retiramos del fuego y añadimos el pimentón dulce, junto con el pan troceado y el jamón. Ponemos la cazuela de nuevo en el fuego y sin dejar de remover vamos añadiendo el caldo de carne y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos. Pasado este tiempo añadimos el resto del pan que habremos tostado y lo dejamos en la superficie. Espolvoreamos un poco de pimienta negra, rectificamos de sal el caldo y rompemos los huevos echándolos en la sopa. Dejamos cuajar unos tres minutos y ya podemos servir nuestra sopa de ajo.