Existen diferentes tipos de cocido a lo largo de toda la gastronomía española, pero quizás el más conocido y consumido sea sin duda el cocido madrileño. Para elaborar este delicioso plato necesitamos los siguientes ingredientes:
420 gramos de garbanzos
Un cuarto de pollo troceado
125 gramos de chorizo
Dos zanahorias
Un hueso de jamón
420 gramos de morcillo
Una morcilla con cebolla
Un diente de ajo
Dos patatas
Un repollo
160 gramos de tocino
El cocido madrileño resulta un plato estupendo y para comenzar a elaborarlo llenamos una olla con dos litros de agua y añadimos el tocino, el hueso de jamón y el morcillo. Cuando comience a hervir metemos los garbanzos en una red y a su vez en la olla, dejando cocer al menos dos o tres horas. Mientras en otra olla cocemos con un poco del caldo de la olla principal el repollo picado, con el chorizo y la morcilla. Pasada la primera hora y media añadimos a la olla principal las patatas y las zanahorias, junto con el pollo. Terminado el tiempo, retiramos el caldo que podemos reservar para otros platos y sofreímos en una sartén los ajos junto con la mezcla del repollo. A la hora de servir, servimos todo junto en el plato junto con un poco de caldo.