Clases de vinosEste preciado licor tiene una gran variedad de clases y tipos, a continuación veremos los más relevantes.
Según su color:Vino tintoEste vino proviene de las uvas tintas y la duración de fermentación es de 20 días aproximadamente.
Vino blancoEste vino proviene de las uvas blancas o sin color y tiene un proceso de separación del mosto y el hoyejo para que no le de color, dentro de esta categoría se encuentra el vino verde y el vino gris sacado de uvas tintas, también es considerado vino blanco el vino amarillo elaborado en Francia y con un alto contenido de azúcar.
Vino rosadoEste vino es extraído de uvas tintas con un proceso de maceración de una sola noche. Otro método de conseguir el vino es mezclando en proporción adecuada el vino blanco con el vino tinto hasta conseguir el color rosado.
Vino clareteEste vino se obtiene con alto porcentaje de vino blanco y un poco de vino tinto, su resultado es un vino con un color tenue.
Según la cantidad de azúcar:Vino espumosoEspumoso tradicional
En este tipo de vinos figuran el cava y el champán obtenidos de una segunda fermentación en la misma botella.
Espumoso GasificadoA este tipo de vino se le añade gas carbónico al momento de embotellarse.
Vinos TranquilosSe puede llamar vino tranquilo a cualquier vino que no tenga gas carbónico y se clasifican en vino seco, semi seco, dulce, o semi dulce, según la cantidad de azúcar que contengan.
Según su denominaciónVino de mesaEste vino es de inferior calidad y sin origen y suele usarse en varios países para acompañar las comidas.
Vino de calidadEste vino es de origen protegido que garantiza su superioridad y las siglas que lo identifican son (DOP)
Vino de la TierraEs un vino con una calidad mínima, y su etiqueta indica toda su descripción de origen.