Los vinos y las cepasTodos conocemos muy bien lo que es un vino pero quizás la palabra cepa no nos resulte muy familiar, es tan solo el tronco del árbol de la uva o de la vid de donde se extrae el vino, por eso el tipo de vino, su color y su sabor dependen totalmente de la cepa que es su origen, veremos a continuación una variedad de estos árboles que la naturaleza nos ha regalado bondadosamente.
VIOGNIEREste nombre lo lleva una variedad de cepas blancas y uvas blancas procedentes de Francia producida en Australia, Estados Unidos, Argentina y Nueva Zelanda, también se da en Chile y otros porque su reproducción es mayor en climas cálidos.
SYRAHEsta cepa también es Francesa y ha sido extendida a otros países donde existen altas temperaturas, su racimo es pequeño y oscuro y azulado y produce un vino tinto, vinos rojos y azulados, y su aroma es exquisito, su temperatura para servir es ideal entre 16 y 18 grados C. y se recomienda como acompañante de carnes asadas.
SAUVIGNON BLANCEsta cepa es de origen Francés de color blanco verdoso brillante y después del chardonnay es la cepa que produce el vino más fino del mundo. Son especiales para como aperitivos, en su sabor resalta el cítrico de manzana verde y lima.
ROSÉLa cepa del Rosé produce un vino tinto suave o rosado elaborado por sangrado ideal para acompañar arroz con pollo y mariscos, ensaladas y pastas con salsa de tomate. Se sirve con menos de 14 grados de temperatura.
BRANCELLAOEsta cepa se encuentra en peligro de extinción por eso este vino es muy escaso y los pocos cultivos que quedan se encuentran en zonas gallegas, su calidad es muy superior.
Estos son solo algunos de las diferentes cepas y vinos que existen alrededor del mundo.